top

 

 スポンサードリンク

ワカメと豆腐のみそ汁

<ワカメと豆腐のみそ汁>

<材料>

水:3カップ
だしの素(顆粒):小さじ1
昆布:3cm角
みそ:大さじ3
豆腐:1丁
ワカメ:適量

<作り方>

1.鍋に水を入れてわかし、温まったらだしの素を入れ、昆布を加えます。
 ※ 昆布を加えることで、風味と香りUP!

2.沸騰したら弱火にして、みそを溶きます。

3.最後に豆腐を加え温めます。

火を弱めるのは、香りを逃がさないため!
温まったら火を消してワカメを入れたお椀にみそ汁をそそげば完成!

※昆布以外にも煮干し(2尾)やカツオ節(5g)でだしをとっても美味しく召し上がれます!
※大根などの根菜類はだしから入れて火を通します!

>>味噌  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら