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白菜と豚ばらのクリームパスタ

<白菜と豚ばらのクリームパスタ>

<2人分の材料>

豚ばら肉:150g
生クリーム(乳脂肪分35%):1カップ
塩・コショウ:各少々
スパゲティ:140g
白菜:2枚
パルメザンチーズ:30g
バター:10g
サラダホウレンソウ:2株

<作り方>

1.白菜は茎と葉に切り分け、火の通りにくい茎は横にそぎ切りにし、葉は横1センチ幅くらいに
  切り分けておきます。
  サラダホウレンソウは白菜の葉部分より少し大きめにざくざく切っておきます。

2.豚ばら肉も1センチ幅に切り、塩を軽くふって5分ほど置いておきます。

3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を中火にかけ、下処理をした豚ばら肉を中火で
  ほぐしながら炒めます。
 ※ この時、肉に焦げ目がつくとクリームソースが茶色くなってしまうので、肉の赤い部分が
   なくなる程度に炒めましょう!

4.生クリームを入れて強火にします。
 ※ 乳脂肪分が高いものだと早く煮詰まってしまうので、35%の低脂肪タイプを使用しましょう!

5.生クリームがフツフツと沸いてきたら中火に落とし、塩・コショウをして、トロミがつくまで
  煮詰めます。

6.2~3分ほど煮詰めてトロリとしたら、一度火を止めます。
 ※ 煮詰めすぎてしまった場合には水を入れて調整してください。

7.1%の塩を加えたお湯でスパゲティを茹でます。
 ※ 表示時間より1分早く茹であげしょう!

8.パスタが茹であがる1分半前に白菜の「茎」の部分を入れ、30秒前に「葉」の部分も加えて茹でます。

9.茹で上がったスパゲティと、白菜の水気を切って、一緒にフライパンのクリームソースとあわせます。
 ※ このとき、フライパンの火は弱火にして、炒めすぎないように注意しましょう!

10.パルメザンチーズとバターを加えて全体をよく混ぜ、最後に火をとめてサラダホウレンソウを加え、
   ひと混ぜしたら完成!

>>落合シェフ  



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