top

 

 スポンサードリンク

ポテトグラタン

<ポテトグラタン>

<4人分の材料>

ジャガイモ:2個
タマネギ:1/4個
シメジ:1/2パック
ツナ缶:1缶
ホワイトソース:150g
牛乳:70cc
パン粉:大さじ2~3
粉チーズ:大さじ1
バター:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1

<作り方>

じゃがいもは、電子レンジで1分30秒裏返して1分30秒加熱し、庫内で3分蒸らしたものを 使います。
 ※ 冷めてしまうと細かい状態になりにくいので、熱々のものを使います。

1.じゃがいもをフォークを使って粗くつぶしていきます。

2.油を熱したフライパンで、タマネギ・シメジを炒め、分量の半分の塩・コショウをし、火を止めてから
  ツナを加え、先ほどのジャガイモとざっと混ぜ合わせたら、皿に移し粗熱を取ります。

3.ホワイトソースに、牛乳を少しずつ加えなじませ、塩コショウを入れ味を調えておきます。

4.バターを塗った耐熱容器に2の具をのせ、さきほどのホワイトソース・パン粉・粉チーズ、
  好みで風味付けのバターをのせ、オーブントースターで約4分加熱します。

5.表面に焼き色がつけば完成!

>>ポテトグラタン  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら