top

 

 スポンサードリンク

シジミのだんだん鍋

<シジミのだんだん鍋>

<4人分の材料>

水:1.5リットル
イリコ:10尾
薄口しょう油:大さじ3
みりん:大さじ2
シジミ:400g
白菜:1/4個
豆腐:1丁
シイタケ:4枚
ネギ:1本
ワカメ:40g
ブリ(切り身):2切れ

<作り方>

1.鍋に水・頭と内臓を取り除いたイリコを入れて強火にかけ、アクを取りながら5分ほど煮ます。

2.薄く色が出てきたらイリコを取り除き・薄口しょう油・みりん・シジミを加えます。

3.シジミが開いてきたら野菜・豆腐・魚などお好みの食材を加えて完成!

ポン酢しょう油でも美味しくいただけます!

>>シジミ  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら