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シジミチャウダー

<シジミチャウダー>

<4人分の材料>

水:500cc
シジミ:600g
バター:50g
ニンニク:2片
小麦粉:50g
酒:150cc
コンソメスープの素:1個
牛乳:500cc
ジャガイモ:3個
塩、コショウ:適量
生クリーム:50cc

<作り方>

1.ジャガイモは1cm角に切り茹でておきます。

2.鍋にシジミと水を入れ5分ほど強火にかけ、シジミが開いてきたら火を止め、シジミとだしに
  分けてシジミの身は貝からはずしておきます。

3.フライパンに半分のバター(25g)を溶かし、ニンニクのみじん切りを焦げないように炒めます。

4.香りが出てきたら残り半分のバター(25g)と小麦粉を加え、焦げないように炒めます。

5.酒を少しずつ加えながらのばしていきます。

6.沸騰させないように火加減を調整しながら、だし汁を少しずつ加え、さらにのばしていきます。

7.コンソメ・牛乳・茹でておいたジャガイモを加え、塩・コショウで味を調えます。

8.最後にシジミのむき身・生クリームを加えて完成!

好みでクルトン、パセリをトッピングしていただきましょう!

>>シジミ  



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