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シジミの炊き込みご飯

<シジミの炊き込みご飯>

<4人分の材料>

水:600cc
シジミ:500g
酒:100cc
米:3合
薄口しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
ショウガ:1片
万能ネギ:5本
【漬け込み液】
シジミのだし・薄口しょう油・酒=1:1:1(今回は大さじ1ずつ)
ショウガ(すりおろし):少々

<作り方>

1.鍋に砂抜きして冷凍したシジミと水、酒を入れ強火で5分ほど煮て、アクを取ります。

2.シジミが開いてきたら火を止め、シジミとだし汁に分けます。

3.炊飯器の釜に米・薄口しょう油・みりん・2.のだしをメモリまで入れて炊きます。

4.シジミはむき身にし、漬け込み液に漬けておきます。

5.ご飯が炊きあがったら、4の水気を切ったシジミのむき身・小口切りにした万能ネギ・
  せん切りのショウガを 加え、10分ほど蒸らしたら完成!

>>シジミ  



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