top

 

 スポンサードリンク

サワラと春キャベツのサッと煮

<サワラと春キャベツのサッと煮>

<2人分の材料>

サワラ:2切れ
春キャベツ:1/4個
ショウガ:1片
水:200cc
酒:100cc
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょう油:大さじ5

<作り方>

1.サワラは一口大のそぎ切りにします。

<霜降りをして臭みや汚れを取り除きます。>

2.ボウルにサワラを入れ、落としブタ(クッキングシートで可)の上から熱湯をかけます。

3.5秒ほど熱湯に浸したら、すぐに水にとり、表面の汚れを軽く取り除き、水気を切っておきます。

4.キャベツはせん切りにしておきます。

5.フライパンに、水・酒・砂糖・みりん・しょう油を加えて沸騰したら、
  せん切りにしたショウガ・ キャベツを加えて煮ます。

6.キャベツがしんなりして再び煮汁が沸騰したら、サワラを加えて煮ます。
  キャベツでサワラを覆うことで、キャベツが落とし蓋代わりになります。

7.器に盛り付けて完成!

>>サワラ
※ブリや金目鯛を使っても美味しい!野菜もピーラーで薄く切った大根や白菜、小松菜、水菜などもOK。  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら