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カレイの煮付け

<カレイの煮付け>

<2人分の材料>

カレイ(子持ち):2切れ
ショウガ:1片分
水:200cc
酒:100cc
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょう油:大さじ5

<作り方>

※ カレイの身と卵を分けます。卵の薄皮に切れ目を入れて開きます。
※ 霜降りをして臭みや汚れを取り除きます。

1.ボウルにカレイ・カレイの卵を入れ、落とし蓋(クッキングシートやアルミホイルで可)
  の上から熱湯を かけます。(熱湯5秒→水にとります)

2.霜降りしたカレイは水気を切り、切れ込みを入れます。

3.フライパンに水・酒・砂糖・みりん・しょう油を加えて火にかけ、輪切りにしたショウガも加えます。
 ※ 鍋よりフライパンの方が、間口が広く深さもないのでオススメ!
 ※ 煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身と卵を入れましょう!
 ※ 強めの中火で合計7分!

4.クッキングシートで落としブタをし、強めの中火で約4分間煮ます。
  アクが出れば取り除きます。

5.落としブタを取り、煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮ます。
  魚はひっくり返さない。

6.器に盛り付けて完成!

煮汁が余ったら、水を加えて卵雑炊にしても美味!

>>カレイの煮付け  



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