top

 

 スポンサードリンク

つけうどん

<つけうどん>


<1人分の材料>

うどん:1玉
※今回は冷凍うどんを使用。冷凍うどんはパッケージの表示通りに解凍します。
ネギ油の材料
・ネギ(青い部分):3本分
・サラダ油:50cc
つけ汁の材料
・豚ばら肉:50g
・ナス:1/3本
・めんつゆ(表示通りに割ったもの):300cc
・シイタケ:1枚
・油揚げ:1/2枚
・小松菜:1/3株
・カツオ節:適量


<ネギ油の作り方>

1.フライパンにサラダ油を入れ、ネギが茶色くなるまで中火で炒めたら、ネギの葉の部分が
  入らないように、サラダ油だけ取り除いてネギ油の完成。
 ※ ネギ油は密閉容器に入れて常温で1ヶ月程保存できます。
    チャーハンやカップラーメンなどに加えても美味しい!

<つけ汁の作り方>

1.鍋にネギ油をひき、豚ばら肉・ナスを炒めます。

2.1に火が通ったらめんつゆを加えひと煮立ちさせます。

3.2にシイタケ・油揚げ・最後に小松菜を加えてサッと火を通したら、ネギ油を再び加え、
  カツオ節をまぶして完成!

>>うどん  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら