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恵方巻き

<恵方巻き>


<4本分の材料>

味付けシイタケ
・干しシイタケの戻し汁:150cc
・ざらめ(砂糖も可):大さじ3強
・しょう油:大さじ3
・干しシイタケ:10枚
・みりん:大さじ1

酢めし
・米:4合
・昆布茶:小さじ1
・酢:大さじ5
・砂糖:大さじ4
・塩:大さじ1

海苔:4枚
酢めし:4合分
でんぶ:適量
厚焼き玉子:3個分
味付きシイタケ:10枚
味付きかんぴょう:60g
キュウリ:1本
たくあん:80g
カニ風味かまぼこ:8本


<作り方>

~味付きシイタケの作り方~

1.鍋に干しシイタケの戻し汁・ざらめ(なければ普通の砂糖でもOK)・しょう油・戻して半分に切った
  シイタケを入れ、少し煮立ったら、みりんをまわし入れ、煮汁が無くなるまで、弱火で煮詰めます。

~酢めしの作り方~

1.研いだお米に、すし表示のメモリに合わせた水・昆布茶を入れ・全体を軽く混ぜ、
  炊きます(すし表示がない場合は水を少なめにします)。

2.鍋(※ステンレスかホーローの鍋をご使用ください。)に酢・砂糖・塩を入れ、
  加熱しながら混ぜ合わせ(沸騰させないようにする)、 ボウルにあけた炊きたてのご飯に合わせ、
  切るように混ぜ、大きな平皿などで冷ましておきます。

~巻き方~

1.海苔はザラついている裏側を上にして、巻きすに縦長に置きます。

2.手を少し濡らし、約1合分のご飯を、海苔に両端1cm程度の余裕(のりしろ)を残し、広げてます。
 ※ 両端1cmほど、のりしろを作るのがポイント!

3.真ん中より少し前(巻き終わり側)に、崩れやすいでんぶを置き、1.5cm角に切った厚焼き玉子、
  味付けしたシイタケもでんぶの上に重ね、 市販の味付きかんぴょう、長く切ったキュウリ、
  たくあん、カニ風味かまぼこをさらに上に置きます。
 ※ 細かいものから積み重ねていくのがポイント!巻きやすくなり、こぼれなくなります!

4.中指で具をちょっと押えたところで、のりしろのところまで一気に巻いていき、
  のりしろ同士を合わせるようにします。
  そして柔らかく締め、1回転させて、さらに側面だけをきゅっと締めれば完成!
 ※ 上から押さないこと!

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