top

 

 スポンサードリンク

エビのチリソース炒め

<エビのチリソース炒め>


<4人分の材料>

~エビの下味~
エビ:12尾
塩・コショウ:少々
酒:小さじ1/2
卵白:大さじ1
片栗粉:適量

~エビチリソース~
【A】
・ケチャップ:大さじ3
・トウバンジャン:大さじ1/2
・ニンニク(すりおろし):小さじ1
・ショウガ(すりおろし):小さじ2
鶏がらスープ:1カップ

~仕上げ~
【B】
・塩・コショウ:少々
・砂糖:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2

ネギ:1/8本
水溶き片栗粉:適量
卵:1個(卵白・大さじ1を使った残り)


<作り方>

~エビの下ごしらえ~

1.エビに塩・コショウ・酒(紹興酒でも可)・卵白(大さじ1)をしっかりもみ込んだら、
  片栗粉を加え、さらにもみ込みます。

2.フライパンに油をしき、中火で1の両面を軽く炒めたら、いったん取り出しておきます。

~チリソースを作る~

1.あらかじめ【A】の材料を合わせておき、油をひいたフライパンで弱火で1分半ほど炒めます。

2.油が赤く色づいたら鶏がらスープを加えます。
  スープを入れたら中火に戻します。

~仕上げ~

1.エビを戻し、【B】で味を調えたら、みじん切りにしたネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

2.エビの下ごしらえで使った卵のあまりを溶きほぐし、まわし入れ、サッと炒めれば完成!

>>エビチリ  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら