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厚揚げの袋煮

<厚揚げの袋煮>


<4人分の材料>(1人分約71円)

厚揚げ:2枚
鶏ひき肉:80g
ネギ(みじん):1/5本
片栗粉:小さじ1
和風だし:1と1/2カップ
みりん:大さじ2
しょう油:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用):小さじ2
ショウガ(すりおろし):小さじ2


<作り方>

1.厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをします。

2.厚揚げを半分に切り、白い部分に切り込みを入れて中身をスプーンでかき出します。
  くり抜いた部分は片栗粉をはたいておきます。

3.鶏ひき肉を練り、2でくり抜いた中身を戻し入れ、ネギと片栗粉を加えてサッと混ぜます。

4.3を4等分にして、2の中に詰め、切り口に片栗粉を薄くはたいておきます。

5.だし・みりん・しょう油・砂糖をひと煮立ちさせた煮汁に厚揚げを入れ、
  片面2分半ずつ中火で煮ます。

6.煮汁に水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつけ、ショウガのすりおろしを加えて火を止め、完成!

>>厚揚げ  



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