top

 

 スポンサードリンク

塩おでんのだし

<塩おでんのだし>


<4人分の材料>

水:2リットル
昆布:20g
(放送での表記より減っていますが20gで十分です)
干しシイタケ(スライス):10g
カツオ節:15g
酒:150cc
みりん:大さじ2
塩:小さじ2


<作り方>

1.鍋に水・昆布・干しシイタケを入れて一時間置きます。

2.1を強火にかけ、細かい泡が出てきたら昆布を取り出し、沸騰したら
  中火に落とし10分煮ます。

3.火を止めてカツオ節を入れ、アクをすくい、クッキングペーパーを敷いた
  ザルでこします。
4.3を鍋に戻し、酒・みりん・塩を入れて混ぜたらダシの完成!


>>おでん  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら