top

 

 スポンサードリンク

魚のだしの吸い物

<魚のだしの吸い物>


<4人分の材料>

サバ:200g
水:600cc
薄口しょう油:40cc
酒:40cc
シイタケ:適量
豆腐:適量
ネギ:適量
春菊:適量


<作り方>

1.サバはあらかじめ4等分し、塩をふり20~30分ほどおきます。

2.1を、熱湯で3秒ほど湯通しし、表面の汚れをとるために水につけます。

3.鍋に下処理をしたサバを入れ、水を加え、薄口しょう油・酒、シイタケ・豆腐・ネギを加えます。

4.3を火にかけ、中火で加熱していきます。

5.沸々としてきたら、彩りに青みのもの(今回は春菊)を加えたら完成!

今回はサバですが、他の魚類でも可能です!
ただし、脂の少ないものは、不向きですので!




>>吸い物  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら