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白菜と鶏団子の蒸し煮

<白菜と鶏団子の蒸し煮>


<4人分の材料>

白菜:1/4個
昆布茶:大さじ1と1/2
鶏ひき肉:300g
卵:1個
しょう油:大さじ1と1/2
片栗粉:大さじ2
水:2カップ


<作り方>

1.白菜は芯を落として、軸と葉に切り分けます。
  軸の方は7~8ミリの細切り、葉の部分はざく切りにします。

2.葉と軸、それぞれ3分の2の量をボウルに入れ、昆布茶を加えて全体になじませます。
 ※ 昆布茶をなじませ水分を早く出しましょう!

3.葉と軸、残りの3分の1は粗みじんに切っておきます。

4.鶏ひき肉に3と卵・しょう油・片栗粉を加えて、粘りが出るまでよくこねて鶏団子を作ります。
 ※ 白菜を加えると鶏団子がジューシーになります!

5.鍋で2カップの水を沸かし、鶏団子を食べやすい大きさにとり、鍋の中に入れていきます。

6.鶏団子の表面が白くなってきたところで、2を鍋に入れ、フタをして5~6分強火で蒸し煮。

7.器に盛ったら完成!


こんな乾燥白菜も、便利!




>>白菜
  



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