top

 

 スポンサードリンク

カキ飯

<カキ飯>


<4人分の材料>

カキ:200g
水:500cc
塩:少々
米:3合
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1


<作り方>

1.むき身のカキに塩を加えて優しく水で洗い、汚れとぬめりを取ります。

2.塩を入れて沸騰させた湯500ccにカキを加え、再沸騰したら弱火にして
  合計2分加熱します。

3.カキを湯から取り出し、残った湯はだし汁として捨てずに取っておきます。

4.取りだしたカキを、大きいものと小さいものとして半分に分け、
  小さい方のカキを細かく切っておきます。

5.炊飯器に、酒・みりん・しょう油・マヨネーズ、4の切っておいたカキを入れ、
  3のゆで汁を目盛りの量まで加え、炊き上げます。

6.炊きあがったら、丸ごと残しておいたカキを加え、軽く蒸らして完成!


コレは。。。



まぜるだけ簡単カキ飯の元(*^^)v


>>カキ  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら