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長イモのすいとん汁

<長イモのすいとん汁>


<5・6人分の材料>

すいとん用

・長イモ:300g
・片栗粉:3/4カップ
・小麦粉:1/2カップ

スープ用

・鶏肉:150g
・酒(肉下処理用):適量
・水:2リットル
・ゴボウ:1本
・ニンジン:1本
・シイタケ:3個
・しょう油:1/2カップ
・酒:大さじ2
・カツオだし(顆粒):小さじ2
・塩:少々
・シメジ:1パック
・ネギ:1本


<作り方>

1.長イモは皮をむき、1cmくらいの厚さに縦切りにし、電子レンジ(600w)で7分加熱します。

2.鶏肉に酒(適量)をまぶし揉みこみ、油をひいたフライパンで強火で色が変わる位炒めます。

3.電子レンジから取り出した長イモは袋に入れて手でモミモミします。

4.ボウルに片栗粉、小麦粉を入れ混ぜ合わせ、そこにモミモミした長イモを加えて、
  一塊になるまでさらにモミモミします。
 ※ 耳たぶ程度の固さが目安!

5.すいとんを、かまぼこ状の形に整え、厚さ5mm程度に切り分けます。

6.沸騰させた湯(約2L)に鶏肉・ささがきにしたゴボウ・ニンジン・シイタケを入れ、フタをして
  強火でひと煮立ちさせます。

7.しょう油・酒(大さじ2)・カツオだし(顆粒)・塩を加えて、味を調えます。

8.すいとん・シメジを加え、フタをしてひと煮立ちさせたら仕上げにネギを入れて完成!


>>自然薯  



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