top

 

 スポンサードリンク

長イモとツナの煮物

<長イモとツナの煮物>


<4人分の材料>

長イモ:800g
ショウガ:1片
砂糖:大さじ3
しょう油:大さじ4
酒:大さじ4
ツナ缶(小):1と1/2缶


<作り方>

1.長イモは皮をむき2cmほどの厚さに輪切りにし、ショウガは千切りにします。

2.水を張った鍋に長イモを加え、強火で沸騰するまで加熱し、下茹でします。
 ※ 下茹ですると長イモのぬめりが取れ、味もしみ込みやすくなります!

3.沸騰したら長イモをザルにあげ、今度はひたひたになる程度の水の量(約2カップ)で再び
  加熱します(沸騰するまで強火)。

4.沸騰したら中火にして、砂糖・しょう油・酒を加え、さらに油を切ったツナ・ショウガを加えます。

5.フタをして、長イモが柔らかくなるまで弱火で煮たら完成!


>>自然薯  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら