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根菜のイワシそぼろ煮込み

<根菜のイワシそぼろ煮込み>


<2人分の材料>

ジャガイモ:2個
大根:1/4本
ニンジン:1/2本
レンコン:1/2個
イワシのすり身:200g
ショウガ:1片
酒:50cc
薄口しょう油:50cc
水(下茹で用):1リットル
水(スープ用):500cc
昆布:20g
タマネギ:1/2個


<作り方>

1.大根・レンコンは皮をむいて2センチの輪切り、ニンジンは皮をむいて
  5センチの長さで縦半分、 ジャガイモは皮付きのまま半分に切ります。

2.耐熱ボウルに1の具材を入れ、1リットルの水を入れ、軽く切れ目を入れた
  ラップでフタをしたらレンジ (600w)で15分加熱します。
 ※ 大根が透明になり竹串がスッと通るのが目安!

3.イワシのすり身は、粗く刻んだショウガと酒を加えて弱火でそぼろ状に
  なるまでフライパンで炒めます。

4.切り込みを入れたクッキングシートを鍋底に敷き、3と2の具材をゆで汁ごと
  入れて、クッキングシートをかぶせて大きめのお皿で落としブタをします。

5.4を強火で30分煮込みます。

6.5のクッキングシートを外して、水500ccを加え、だし用の昆布を入れたら
  弱火で5分煮込みます。

7.タマネギのみじん切りを加えたら完成!


>>イワシ  



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