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秋味鍋(石狩鍋)

<秋味鍋(石狩鍋)>


<材料>

サケ:4切れ
昆布:適量
白菜:1/8個
ゴボウ:1/2本
ジャガイモ:2個
ニンジン:1/2本
大根:1/3本
タマネギ:1/2個
木綿豆腐:1/2丁
コンニャク:1/2枚
長ネギ:1本
みそ:大さじ6
砂糖:大さじ2
酒:大さじ3
アラ:適宜
イクラ:適宜


<作り方>

1.サケの下処理をします。
  生の秋サケを一口大に切ったら、海水くらいの濃度の塩水で洗い、
  生臭みや汚れを取っておきます。

2.ゴボウはささがき、ジャガイモは一口大、ニンジンと大根はいちょう切り、
  白菜はそぎ切り、 タマネギはくし形、コンニャクは一口大、
  長ネギは斜め切りにしておきます。

3.鍋に昆布をひたし、水・ゴボウ・ジャガイモ・ニンジン・大根を入れて
  火にかけます。

4.煮えたらサケの身とアラとタマネギ・白菜・コンニャクと木綿豆腐を
  手でちぎりながら入れます。

5.煮汁で溶いたみそに、砂糖、酒を加え味付けし、
  3が煮えたら長ネギを半分加えます。

6.最後にイクラを加えて、一煮立ちしたら残りの長ネギを添えて完成!


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