top

 

 スポンサードリンク

きのこリゾット

<きのこリゾット>


<キノコのソテー材料 2人分>

マイタケ:1/2パック
シメジ:1/2パック
マッシュルーム:6個
オリーブ油:大さじ3
ニンニク:1片
唐辛子:1/2本
塩:少々


<リゾット材料 2人分>

ご飯:2膳分
水:約1カップ (ご飯の状態によって加減しましょう。)
塩:少々
きのこソテー:2人分
パルメザンチーズ:50g
バター(無塩):30g
※ チーズとバターの量は、お好みで!
イタリアンパセリ:適宜


<作り方>

1.マイタケ・シメジは手で割き、マッシュルームは少し厚めにスライスします。

2.フライパンにオリーブ油と厚めにスライスしたニンニクを入れて火にかけます。

3.ニンニクから泡が出てきたら弱火にし、表面が色付き竹串がスッと刺されば取り出します。

4.火を止めて唐辛子を加え、辛みを移したら取り出します。

5.再び火をつけてキノコを入れ、塩を加えて中火で3分ほど炒めます。

6.キノコから水分が出てきたら火を止めていったん取り出します。

7.きのこを炒めたフライパンに冷やご飯と水を入れ、ほぐします。
 ※ ご飯をつぶさないようにするのがポイント!
 ※ 水は何回かに分けて加えましょう!

8.ご飯の表面がフツフツしてきたら塩を加え、きのこを戻し混ぜ合わせます。

9.パルメザンチーズとバターを加え、全体を混ぜ合わせます。

10.盛り付けて、刻んだイタリアンパセリを飾ったら完成!


>>レシピ本
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら