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じゃっぱ汁

<じゃっぱ汁>


<4人分の材料>

タラのアラ:400g
タラの肝:150g
大根:1/4本
ニンジン:1/2本
ネギ:1/2本
だし:5カップ
酒:大さじ3
みそ:100g


<作り方>

1.魚は塩をふり1時間くらい置いてから、さっと洗って臭みをとります。

2.肝は食べやすい大きさに切っておきます。

3.ネギは半分はみじん切り、半分は斜め切にします。

4.だしを入れた鍋にいりょう切の大根・ニンジン、臭みを消すためにネギのみじん切りを入れ
  沸騰してから5分ほど煮込みます。

5.4にタラの肝を入れ酒を加えてさらに4~5分煮込みあます。
 ※ 肝は沸騰状態で入れること!

6.みそを半量溶かし、ひと煮立ちしたところでアラを加え、沸騰したら弱火にして、
  斜め切のネギを入れて5分ほど煮ます。

7.最後に残りのみそを溶かしたら完成!


タラ以外の魚で作る場合は、鮭やスズキなど脂の多い魚を使うとコクが出ていいです!


>>レシピ本
  



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