top

 

 スポンサードリンク

エノキとショウガの佃煮

<エノキとショウガの佃煮>


<4人分の材料>

ショウガ:1片
エノキタケ:3袋(300g)
酒:大さじ2
しょう油:大さじ4
砂糖:少々
七味唐辛子:少々


<作り方>

1.エノキは石づきをとり、三等分に切ります。
  ※ 袋ごと切ると、バラバラにならずになりにくい!

2.沸騰したお湯で、30秒ほどエノキをサッと茹で、
  しんなりしてきたら水をかけて水気を切っておきます。

3.フライパンに、千切りにしておいたショウガ・酒を入れ、
  ショウガがしんなりするまで弱火で加熱します。

4.エノキ・しょう油を加えて強火で炒り続けます。

5.水分がなくなってきたら、仕上げに少しの砂糖・七味唐辛子を入れ、
  ひと混ぜしたら、完成!


>>レシピ本
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら