top

 

 スポンサードリンク

イワシのつみれ揚げ

<イワシのつみれ揚げ>


<4人分の材料>

イワシのつみれ:300g(6尾分)
ネギ:適量
ショウガ(すりおろし):1片分
だしの素(顆粒):大さじ1
砂糖:大さじ2
みそ:小さじ1
しょう油:少々
小麦粉:適量
(衣は60gの小麦粉に水80ccの割合)


<作り方>

1.イワシに適量の小麦粉を加え、フードプロセッサーでミンチにします。

2.1をボウルに移し、砂糖・味噌・ショウガ・だしの素・しょう油・長ネギを加えて、よく混ぜ合わせます。

3.沸騰したお湯に、一口サイズにスプーンで取った2を入れます。

4.つみれが浮いてきたら、鍋から取り出します。
  ※ 残ったゆで汁はとっておきましょう。
  ※ つみれのゆで汁は塩を適量、しょう油を少々入れるとそれだけで絶品のお吸い物になります!

5.つみれに水で溶いた小麦粉をつけ、油で揚げます。

6.焼き色がついたら、油から取り出して完成!

好みで、からししょう油につけて食べると美味しい(*^^)v


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら