top

 

 スポンサードリンク

キノコの炊き込みご飯

<キノコの炊き込みご飯>


<4人分の材料>

ご飯:3合
シメジ:1/2パック
エリンギ:1本
シイタケ:2枚
薄口しょう油:大さじ3
酒:大さじ3
カツオだしの素(顆粒):適量(少なめ)
スダチ:適量


<味付けの黄金比>

米1合:薄口しょう油 大さじ1:酒 大さじ1  カツオだし(薄め)


<米の洗い方>

1.たっぷりの水で軽く表面のぬかをとり、数回洗います。

2.20分ほど水につけて、ザルにあげてから更に10分置いておきます。


<作り方>

1.シメジ・シイタケは石づきをとって食べやすい大きさに合わせて切り、
  エリンギも手で裂いて同じくらいの大きさに切っておきます。

2.水を切った米を釜に入れて、酒・薄口しょうゆを加え、3合の表示の線まで水を加え、
  カツオだしの素を入れて混ぜ合わせます。

3.キノコを上からのせ、炊飯器の白米の普通モードで炊きます。

4.炊き上がったらスダチを搾って完成!


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら