top

 

 スポンサードリンク

サバのみそ煮

<サバのみそ煮>


<4人分の材料>

サバ:1尾(3枚おろしの切り身)
水:270cc
酒:90cc
砂糖:大さじ3
みそ(赤みそでも白みそでもOK):大さじ4
ショウガ:1片
梅干し:1個


<作り方>

1.サバは包丁でそぎ取るように腹骨をとり、身を半分に切ります。

2.沸騰した湯に3~5秒浸し(身が白くなるます)、すぐに上げて、冷水につけます。
※ 霜降りで身崩れを防ぎます。

3.水・酒・砂糖を鍋に入れ火をつけ、砂糖を溶かします。

4.みそを溶かし入れ、スライスしたショウガを入れる。

5.煮立ったところで皮目を上にしてサバを入れ、梅干しを加えます。
※ 梅干しで臭みを消します!
  (梅干しの酸で臭みの元となるアルカリ成分が中和されます。)

6.アルミホイルで落とし蓋をして、中火で15分加熱します。

7.盛り付けて完成!


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら