top

 

 スポンサードリンク

麻婆コンニャク

<麻婆コンニャク>


<4人分の材料>

コンニャク:1枚
トウバンジャン:小さじ1
合びき肉:200g
タマネギ:1個
鶏がらスープの素:小さじ2
砂糖:少々
みそ:大さじ1
しょう油:大さじ2
湯:50cc
片栗粉:大さじ1
ゴマ油:少々


<作り方>

1.コンニャクは表面に切り込みを入れ、縦3等分にし、小さく手でちぎります。

2.1を下ゆでし、水気をよく切っておきます。

3.あく抜きをしたコンニャクにトウバンジャンをよく揉み込み、味をなじませておきます。

4.フライパンにサラダ油をひき、ひき肉・粗みじん切りにしたタマネギを色が変わるまで炒めます。

5.4に、鶏がらスープの素・砂糖・みそ・しょう油・お湯を入れてよく混ぜます。

6.2のコンニャクを入れ、最後に水溶き片栗粉でトロミを出し、ゴマ油で香付けして完成!


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら