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シジミのだんだん鍋

<シジミのだんだん鍋>

<4人分の材料>

水:1.5リットル
イリコ:10尾
薄口しょう油:大さじ3
みりん:大さじ2
シジミ:400g
白菜:1/4個
豆腐:1丁
シイタケ:4枚
ネギ:1本
ワカメ:40g
ブリ(切り身):2切れ

<作り方>

1.鍋に水・頭と内臓を取り除いたイリコを入れて強火にかけ、アクを取りながら5分ほど煮ます。

2.薄く色が出てきたらイリコを取り除き・薄口しょう油・みりん・シジミを加えます。

3.シジミが開いてきたら野菜・豆腐・魚などお好みの食材を加えて完成!

ポン酢しょう油でも美味しくいただけます!

>>シジミ  


シジミチャウダー

<シジミチャウダー>

<4人分の材料>

水:500cc
シジミ:600g
バター:50g
ニンニク:2片
小麦粉:50g
酒:150cc
コンソメスープの素:1個
牛乳:500cc
ジャガイモ:3個
塩、コショウ:適量
生クリーム:50cc

<作り方>

1.ジャガイモは1cm角に切り茹でておきます。

2.鍋にシジミと水を入れ5分ほど強火にかけ、シジミが開いてきたら火を止め、シジミとだしに
  分けてシジミの身は貝からはずしておきます。

3.フライパンに半分のバター(25g)を溶かし、ニンニクのみじん切りを焦げないように炒めます。

4.香りが出てきたら残り半分のバター(25g)と小麦粉を加え、焦げないように炒めます。

5.酒を少しずつ加えながらのばしていきます。

6.沸騰させないように火加減を調整しながら、だし汁を少しずつ加え、さらにのばしていきます。

7.コンソメ・牛乳・茹でておいたジャガイモを加え、塩・コショウで味を調えます。

8.最後にシジミのむき身・生クリームを加えて完成!

好みでクルトン、パセリをトッピングしていただきましょう!

>>シジミ  


シジミとろろ

<シジミとろろ>

<4人分の材料>

長いも:1/2本
シジミのだし:150cc
薄口しょう油:大さじ1
卵:1個
カツオ節:1パック(3g)

<作り方>

1.すりおろした長いもにだし汁・薄口しょう油・カツオ節・卵を加えて混ぜます。

2.器に移し、刻んだ海苔をかけて完成!

そのままでも十分美味しくいただけますが、白米や、炊き込みご飯にかけるのもオススメ!

>>シジミ  


シジミの炊き込みご飯

<シジミの炊き込みご飯>

<4人分の材料>

水:600cc
シジミ:500g
酒:100cc
米:3合
薄口しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
ショウガ:1片
万能ネギ:5本
【漬け込み液】
シジミのだし・薄口しょう油・酒=1:1:1(今回は大さじ1ずつ)
ショウガ(すりおろし):少々

<作り方>

1.鍋に砂抜きして冷凍したシジミと水、酒を入れ強火で5分ほど煮て、アクを取ります。

2.シジミが開いてきたら火を止め、シジミとだし汁に分けます。

3.炊飯器の釜に米・薄口しょう油・みりん・2.のだしをメモリまで入れて炊きます。

4.シジミはむき身にし、漬け込み液に漬けておきます。

5.ご飯が炊きあがったら、4の水気を切ったシジミのむき身・小口切りにした万能ネギ・
  せん切りのショウガを 加え、10分ほど蒸らしたら完成!

>>シジミ  


シジミのワイン蒸し

<シジミのワイン蒸し>

<4人分の材料>

シジミ:400g
白ワイン:80cc
バター:5g
ニンニク:1片
塩、コショウ:適量

<作り方>

1.鍋にシジミ・白ワイン・バター・ニンニクのみじん切りを入れ、フタをして強火で2分ほど蒸し煮します。

2.シジミが開いたら火を止めて、塩・コショウで味を調えたら完成!

>>シジミ  


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