top

 

 スポンサードリンク

スパニッシュオムレツ

<スパニッシュオムレツ>

<4人分の材料>

ジャガイモ:2個
タマネギ:1/2個
ピーマン:1個
ハム:4枚
トマト水煮(果肉のみ):2個
卵:4個
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1と1/2

<作り方>

じゃがいもは、電子レンジで1分30秒裏返して1分30秒加熱し、庫内で3分蒸らしたものを 使います。
 ※ 冷めてしまうと細かい状態になりにくいので、熱々のものを使います。

1.食感が残るよう大きめの角切りにカットしておきます。

2.油を熱したフライパンで、角切りにしたタマネギ・ハム・ピーマン・トマトの水煮を加えます。

3.分量の半分の塩・コショウで味を調えたところで、ジャガイモを投入し、火を止め、皿に移し、粗熱を取ります。
 ※ ジャガイモは煮崩れを防ぐため、全体を軽く混ぜ合わせるだけでOK!

4.卵を白身を切るようにし、ホイップをしておきます。

5.残りの塩とコショウを加えたら粗熱を取った具と合わせます。

6.バターを溶かしたフライパンに一気に流し込んだら手早くかき混ぜます。

7.まわりに火が入ってきたら、弱火にし、フタをして2分半、蒸し焼きにします。

8.お皿の上にのせて、返して、今度は焼き目を上にしたまま、滑らせてフライパンに戻し、
  さらに弱火で1分半、裏面も焼き目がついたら完成!

>>オムレツ  


ポテトグラタン

<ポテトグラタン>

<4人分の材料>

ジャガイモ:2個
タマネギ:1/4個
シメジ:1/2パック
ツナ缶:1缶
ホワイトソース:150g
牛乳:70cc
パン粉:大さじ2~3
粉チーズ:大さじ1
バター:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1

<作り方>

じゃがいもは、電子レンジで1分30秒裏返して1分30秒加熱し、庫内で3分蒸らしたものを 使います。
 ※ 冷めてしまうと細かい状態になりにくいので、熱々のものを使います。

1.じゃがいもをフォークを使って粗くつぶしていきます。

2.油を熱したフライパンで、タマネギ・シメジを炒め、分量の半分の塩・コショウをし、火を止めてから
  ツナを加え、先ほどのジャガイモとざっと混ぜ合わせたら、皿に移し粗熱を取ります。

3.ホワイトソースに、牛乳を少しずつ加えなじませ、塩コショウを入れ味を調えておきます。

4.バターを塗った耐熱容器に2の具をのせ、さきほどのホワイトソース・パン粉・粉チーズ、
  好みで風味付けのバターをのせ、オーブントースターで約4分加熱します。

5.表面に焼き色がつけば完成!

>>ポテトグラタン  


マッシュポテト

<マッシュポテト>

<4人分の材料>

ジャガイモ:2個
バター:大さじ1
牛乳:大さじ3
塩、コショウ:少々

<作り方>

じゃがいもは、電子レンジで1分30秒裏返して1分30秒加熱し、庫内で3分蒸らしたものを 使います。

1.乾いた布巾と包丁を使い、皮をむいていきます。
  乾いた布巾にジャガイモをのせ、包丁の刃で皮をすくい、そして手前に引き、全体の皮を薄くはがします。
 ※ このようにすれば、熱い思いをせず、皮を薄くむくことができます!

2.ジャガイモをボールに入れ、ヘラなどで滑らかになるように、つぶしていきます。

3.2を4等分にし、円盤型にととのえ、フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに弱火で両面焼き色を
  付ければ、完成!

>>マッシュポテト  


フライドポテト

<フライドポテト>

<4人分の材料>

ジャガイモ:2個
サラダ油:適量
塩:適量

<作り方>

じゃがいもは、電子レンジで1分30秒裏返して1分30秒加熱し、庫内で3分蒸らしたものを 使います。
 ※ 冷めてしまうと細かい状態になりにくいので、熱々のものを使います。

1.皮付きのまま8等分にカットする。
 ※ このとき、細いナイフを用意すると、切りやすくなります!

2.160~170度の低めの油にジャガイモを入れて1分、揚げ、一度取り出し30秒さまします。
 ※ 1度油から出すことにより、油の中に入れたままより早く水分が蒸発します。

3.再度、160~170度の油に入れ、きれいに色づくまで1分ほど。
  揚げたてに塩を振れば、完成!

>>フライドポテト  


ジャーマンポテト

<ジャーマンポテト>

<4人分の材料>

ジャガイモ:4個
ベーコン:1/2枚
タマネギ:1/6個
バター:大さじ1
塩、コショウ:各少々
サラダ油:適量

<作り方>

1.まず、電子レンジで1分30秒裏返して1分30秒加熱し、庫内で3分蒸らしたものを 使います。

2.乾いた布巾と包丁を使い、皮をむいていきます。
  乾いた布巾にジャガイモをのせ、包丁の刃で皮をすくい、そして手前に引き、全体の皮を薄く はがします。
 ※ このようにすれば、熱い思いをせず、皮を薄くむくことができます!

3.熱いうちに大きめ4つ切りにします。
 ※ あまり小さいと崩れるので、なるべく大きくカットします!

4.油を熱したフライパンに細かく切ったベーコンを入れて、脂が出るまで炒めます。

5.ベーコンの香りが立ってきたら、みじん切りにしたタマネギを入れさらに炒めます。

6.バター・塩・黒コショウを加え、最後にジャガイモを加え、味が絡まれば完成!

>>ジャーマンポテト  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら