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体温めパーフェクトスープ

<体温めパーフェクトスープ>


<材料>(2人分)

ゴマ油:大さじ1/2
ニンニク(みじん切り):小さじ1
ネギ(みじん切り):大さじ2
絹ごし豆腐:1/2丁
水:300cc
鶏がらスープの素:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1と1/2
(片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ1)
卵:1個
塩:少々
コショウ:少々
万能ネギ:適宜
ショウガ:適量


<作り方>

1.鍋にゴマ油をひき、みじん切りにしたニンニク・長ネギを炒め、香が出てきたら
  豆腐を手で崩しながら加えます。

2.1に水・鶏がらスープの素を加え、ひと煮したら水に溶いた片栗粉でとろみをつけ、
  溶き卵を入れて、 半熟状態になったら塩・コショウで味を調え、
  あれば小口切りの万能ネギを加え火を止めます。

3.食べる時に、すりおろしたショウガをのせて完成!

ショウガは体を温めてくれますよね!最近はサプリもいろいろありますよ(*^^)v

>>ショウガ サプリ  


春菊とエビの炒め物

<春菊とエビの炒め物>


<4人分の材料>

春菊:1束
油:大さじ1
酒:大さじ1
水:1/2カップ
塩:小さじ1
コショウ:少々
オイスターソース:小さじ1

エビの下処理の材料
・エビ:12尾
・酒:小さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・片栗粉:大さじ1


<作り方>

1.春菊の葉の部分は大きめのざく切り、茎は斜めに切っておきます。

2.エビに酒・塩・コショウを入れ、もみ込むように下味をつけ、 ぬめりが出てきたら
  片栗粉を加えてよく混ぜておきます。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱したら茎を入れて油がまわる程度にサッと炒めたら、
  酒・水・塩・コショウ、エビを加えて加熱します。
 ※ 茎は葉より長めに炒める。

4.1分ほど炒め、エビの色が全体的に変わったところで葉っぱを入れます。

5.最後にオイスターソースを入れて1分ほど炒めて、葉がしんなりしてきたら完成!

オイスターソースは結構便利な調味料ですね!

>>オイスターソース  


春菊のやまかけ

<春菊のやまかけ>


<2人分の材料>

春菊:1束
しょう油:適量
長イモ(すりおろし):1/2カップ
塩:小さじ1/2


<作り方>

1.たっぷりと沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、春菊を茎の方から入れて、
  全体を30秒ほど茹でます。

2.30秒経ったら、冷水に入れ、すぐに水気を切っておきます。

3.2にしょう油をかけて絞り、下味をつけます。

4.3を食べやすい大きさに切り、すりおろした長イモに塩を入れ混ぜたものを上からかけ、
  お好みでわさびしょう油をかければ完成!

>>春菊  


春菊のナムル

<春菊のナムル>


<2人分の材料>

春菊:1束
白すりごま:大さじ1
しょう油:大さじ1


<作り方>

1.たっぷりと沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、春菊を茎の方から入れて、
  全体を30秒ほど茹でます。

2.30秒経ったら、冷水に入れ、すぐに水気を切っておきます。

3.2を3cmほどの長さに切り、すりゴマとしょう油を加えて和えれば完成!

>>ナムル
あとはお好みで韓国海苔と万能ネギを一緒に巻いて食べればGood。  


春菊のきんぴら

<春菊のきんぴら>


<材料>

春菊の茎:適量
しょう油:適量
みりん:適量
ゴマ油:適量


<作り方>

1.春菊の茎を斜めに切っておきます。

2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、1を入れて炒めます。

3.2にしょう油とみりんを入れてある程度水分が飛んだらお皿にのせ、
  お好みでゴマをふりかければ完成!

>>きんぴら  


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