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アジの多国籍マリネ

<アジの多国籍マリネ>


<材料>(4人分)

アジ:中2尾
塩:小さじ1/2
大葉:10枚
ポン酢しょう油:大さじ3
オリーブ油:大さじ3
黒コショウ:適量


<作り方>

1.アジは3枚におろし、中骨をとり、皮を剥ぎます。



2.バットの上に塩を振りアジを並べたら、さらに上から塩を振って20分置きます。

 ※ 浮き出た水分を拭き取ります。

3.密閉容器にポン酢しょう油とオリーブ油を入れ、よく振って混ぜ合わせます。

4.水分を拭き取ったアジに黒コショウをたっぷりかけます。

5.細切りにした大葉をアジの上にのせます。

6.マリネ液を上からかけ、裏返しにしたりしてなじませたら、落としラップをして
  3~4時間漬け込みます。

7.漬け込んだアジを縦半分に切ってから一口大にそぎ切りにします。

8.器に切ったアジを盛り付け、刻んだ大葉をのせたら完成!


>>アジ  


油揚げのさっぱり和え

<油揚げのさっぱり和え>


<材料>(4人分)

油揚げ:2枚
ミョウガ:2個
大葉:5枚
ショウガ:1片
万能ネギ:3本
柴田特製ダシしょう油:適量
・昆布だし:1カップ
・しょう油:1カップ
※昆布だしは、水4カップに対し、昆布10cm角を使用。
※柴田特製ダシしょう油は同量の昆布だしとしょう油を混ぜ合わせます。

<作り方>

1.油揚げをフライパンで油を引かずに中火で両面に焦げ目がつくまで焼きます。

2.焼いた油揚げは、短冊切りにします。

3.ミョウガは縦半分にして斜め切り、大葉は細切り、万能ネギは小口切りにし、
  ショウガはおろしておきます。

4.特製ダシしょう油を作ります。
 ・昆布は表面を軽く拭いた後、一晩水に浸けておき、弱火で30分煮出します。
 ・しょう油は煮切り、角をとります。
 ・同量の昆布ダシとしょう油を合わせて完成!

5.切った油揚げと刻んだミョウガ・大葉・万能ネギをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
 ・皿に盛り、おろしショウガをのせたら食べる直前に好みで特製ダシしょう油をかけて、完成!


>>油揚げ  


昆布シューマイ

<昆布シューマイ>


<4人分の材料>

干しエビ:大さじ2
豚ひき肉:300g
エビ:4尾
レンコン:80g
塩昆布:大さじ2
ゴマ油:大さじ1
酒:大さじ1
しょう油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ3
とろろ昆布:50g

【付け合わせのタレ(昆布だししょう油)】

・昆布だし:1カップ
・しょう油:1カップ


<作り方>

1.ボウルに豚ひき肉、水で戻し粗みじん切りにした干しエビ、同じく粗みじん切りしたエビ
  (殻と背わたを取り除く)、 レンコン(皮をき水につけフードプロセッサーで粗みじんに)、
  キッチンバサミでざく切りした塩昆布・ゴマ油・酒・しょう油・片栗粉を入れ粘りが出るまで
  混ぜ合わせます。

 ※ お好みでソフト昆布を入れると食感が良くなります!

2.1を3cm程度の球体に丸めます。

3.2をとろろ昆布で包み込み、蒸し器で10分~15分程度蒸したら完成!

※ とろろ昆布はお好みで量を増やしても減らしてもOK!
※ シューマイの具はお好みのものを追加してもOK!


<付け合わせのタレ作り方>

1.昆布だしとしょう油を混ぜ合わせて完成。

※ 昆布だしは、水4カップに対し、昆布70cm各を使用します。
※ 昆布だししょう油は同量の昆布だしとしょう油を混ぜ合わせます。


TBS系「知っとこ!」で紹介されたシュウマイ☆
うまし!です(*^^)v




>>シューマイ  


鶏もも肉の薬味焼き

<鶏もも肉の薬味焼き>


<4人分の材料>

鶏もも肉:2枚
ショウガ:1片
ニンニク:1片
ネギ:1/3本
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
しょう油:大さじ2


<作り方>

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2.鶏もも肉に、すりおろしたショウガとニンニク、みじん切りにしたネギ、みりん、しょう油、
  酒を加えよくもみ込み一晩つけておきます。

3.魚焼きグリルで焼いたら完成!

※ 鶏もも肉は切らずにそのままつけ、焼いてから切るとステーキ感が出ます!
※ 一晩漬け込む暇がなければ、もみ込み作業をしっかりやれば、十分おいしくできます!




>>鶏肉香草焼き  


洋風ふろふき大根

<あっという間の洋風ふろふき大根>


<4人分の材料>

大根:1/3本
コンソメスープ:5カップ
ホタテ貝柱:3個
白ワイン:1/2カップ
ホワイトシチューの素:大さじ4
バター:10g


<作り方>

1.大根を1cm厚の輪切りにして、片面に格子状の隠し包丁を入れます。

2.コンソメスープをあたため、1を入れ、中火で20分煮ます。

3.ホタテの貝柱をたたいてほぐしておきます。

4.鍋に白ワイン(酒でも可)と3を入れて、強火で1分ほど加熱します。

5.ホタテが白くなってアルコールがとんだら、中火におとし、ホワイトシチューの素を入れて
  かきまぜ、さらにバターを入れ、混ぜ合わせます。

6.大根を煮たコンソメスープを加えてとろみを調整します。

7.大根に竹串が通ったら4枚ずつ重ねて盛り付け、6をかけて完成!


ふろふき大根にはゆず味噌がおいしい(*^^)v
(和風になっちゃうけどね~)




>>ふろふき大根  


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