top

 

 スポンサードリンク

スピードカレー

<スピードカレー>


<6~8人分の材料>

ジャガイモ:1と1/2個
ニンジン:1/2本
タマネギ:1/2個
セロリ:1本
リンゴ:1/4個
ニンニク:1片
カレールウ:6皿分
水:200cc
オリーブ油:適量
塩:適量
しょう油:大さじ1



・ホタテ:6個
・イカ:1/2杯
・パプリカ:1個
・カレー粉:小さじ2
・オリーブ油:適量


<作り方>

1.適当な大きさに切ったジャガイモ・ニンジン・タマネギ・セロリ・リンゴ・ニンニクを
  フードプロセッサーにかけてペースト一歩手前まで細かくします。

2.鍋にオリーブ油をひき、1を中火で炒めます。

3.2に水・フレーク状に細かくしたカレールウを加え、炒め煮し、塩としょう油で味を
  調えルーの完成!

4.フライパンにオリーブ油をひき、食べやすい大きさに切ったホタテ・イカ・パプリカを
  中火で炒めます。

5.全体に火が通ったら、カレー粉を加えなじませたら、3に加えます。

6.かき混ぜて、全体が混ざり合ったスピードカレーの完成!

※ カレーに加える野菜も、具の種類もお好みのものでOK!




>>カレー  


カボチャのニョッキ

<カボチャのニョッキ>


<4人分の材料>

ニョッキの材料

・カボチャの煮物:300g
・牛乳:150cc
・生クリーム:50cc
・小麦粉:50g

クリームソースの材料

・タマネギ:1個
・小麦粉:50g
・牛乳:500cc
・生クリーム:50cc
・オリーブ油:適量
・バター:15g
・塩:適量
・黒コショウ:適量


<作り方>

1.マッシュしたカボチャの煮物に牛乳、生クリーム・小麦粉を少しずつ足しながらボウルを回して
  さっくりと混ぜ合わせます。
 ※ 牛乳は、ほどよい固さになるよう調整してください。
    (分量すべて入れなくてもOK!)

2.よく混ぜ合わせたら、手に打ち粉をつけ、1を一口大に丸め、潰して5mm程度の厚さにします。

3.2を沸騰したお湯に入れて、浮いてきたらニョッキの完成!

4.フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたタマネギを透き通るまで中火で炒めます。

5.バターを加えて4になじませたら、小麦粉を加えまとめます。

6.牛乳を少しずつ入れながらだまができないように混ぜ、生クリームを加え、5を溶かすように
  よく混ぜ合わせます。

7.塩・黒コショウで味を調えたら、ニョッキを加えて軽く混ぜ合わせ完成!


じゃがいものニョッキも美味しい☆




>>ニョッキ  


キュウリとショウガの春巻き

<キュウリとショウガの春巻き>


<4人分の材料>

キュウリ:1本
ショウガ:1片
塩:適量
黒コショウ:適量
春巻きの皮:8枚


<作り方>

1.キュウリとショウガは細切りにして、塩・黒コショウをして和えておきます。

2.春巻きの皮を半分の三角形に切り、1を包み、分量外の水で溶いた小麦粉でのり付けします。

3.油で揚げたら完成!

※キュウリとショウガの割合は、7:3ぐらいがオススメです。




>>春巻き  


サトイモのみそバター煮

<サトイモのみそバター煮>


<4人分の材料>

サトイモ:8個



水・:2カップ
昆布だしの素(顆粒):小さじ1
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
カツオ節:1パック(3g)
バター:10g
万能ネギ:適量


<作り方>

1.鍋に水を加え、だしの素を入れます。

2.だし汁を1/2カップ取り分けておきます。

3.鍋に皮をむいたサトイモを加え、火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど煮ます。

4.取り分けておいただし汁にみそ、みりんを加えよく混ぜ合わせておきます。

5.サトイモに竹串が通るくらい柔らかくなったら、合わせ調味料を加え、弱火で煮込みます。

6.煮汁が煮詰まり、とろりとしてきたら、カツオ節を加え、さらにバターを加え、軽く混ぜ合わせます。

7.皿に盛り付け、万能ネギを散らして完成!


>>サトイモ  


リンゴと春菊のサラダ&タマネギドレッシング

<リンゴと春菊のサラダ&タマネギドレッシング>


<4人分の材料>

リンゴ:1/2個
春菊:1/2束
タマネギドレッシング:適量
・サラダ油:1/2カップ
・タマネギ(すりおろし):大さじ3
・酢:大さじ3
・レモン汁:大さじ1/2
・練りマスタード:大さじ1/2
・塩:大さじ1/2
・コショウ:少々


<作り方>

1.リンゴは皮ごといちょう切りにして塩水につけてから水気を切っておきます。

2.春菊は柔らかい葉の部分だけ摘み取り、食べやすい大きさにちぎります。

3.リンゴと春菊を器に盛り、タマネギドレッシングをかけて完成!


タマネギドレッシングは、材料を全て混ぜれば完成!

※ タマネギドレッシングは保存瓶に入れて、冷蔵庫で2週間は保存可能です。


>>ドレッシング  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら