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白菜とイカの塩辛の蒸し煮

<白菜とイカの塩辛の蒸し煮>


<2人分の材料>

白菜:1/4個
イカの塩辛:100g


<作り方>

1.白菜は芯を落として、軸と葉に切り分けます。
  軸の方は7~8ミリの細切り、葉の部分はざく切りにします。

2.鍋に切った白菜、イカの塩辛を入れ、軽く全体をかき混ぜます。

3.フタをして強火にかけます。

4.白菜がしんなりしてきたらフタを開け、一度全体を混ぜてなじませます。

5.再びフタをして火にかけはじめてから5~6分煮たら完成!


白菜は。。。



お漬物が大好き(*^^)v


>>白菜
  


カキフライ

<カキフライ>


<4人分の材料>

カキ:200g
小麦粉:適量
卵:適量
生パン粉:適量
塩、コショウ:各適量


<作り方>

1.むき身のカキに塩を加えて優しく水で洗い、汚れとぬめりを取ります。

2.クッキングペーパーで水気をよく拭き取り、塩・コショウで下味をつけます。

3.2に小麦粉をまんべんなくつけ、よく溶いた卵にくぐらせ、生パン粉でお寿司を握るように
  軽く回しながら握って形成します。

4.160度の油で約2分半揚げたら完成!

【油の160度を見分ける目安】
生パン粉を油に入れて色がつかずに表面で散る程度が160度

【揚げる目安】
カキフライに焼き色がついて浮いてくるまで揚げれば完成。




>>カキ  


カキ飯

<カキ飯>


<4人分の材料>

カキ:200g
水:500cc
塩:少々
米:3合
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1


<作り方>

1.むき身のカキに塩を加えて優しく水で洗い、汚れとぬめりを取ります。

2.塩を入れて沸騰させた湯500ccにカキを加え、再沸騰したら弱火にして
  合計2分加熱します。

3.カキを湯から取り出し、残った湯はだし汁として捨てずに取っておきます。

4.取りだしたカキを、大きいものと小さいものとして半分に分け、
  小さい方のカキを細かく切っておきます。

5.炊飯器に、酒・みりん・しょう油・マヨネーズ、4の切っておいたカキを入れ、
  3のゆで汁を目盛りの量まで加え、炊き上げます。

6.炊きあがったら、丸ごと残しておいたカキを加え、軽く蒸らして完成!


コレは。。。



まぜるだけ簡単カキ飯の元(*^^)v


>>カキ  


カキのオイスターソース炒め

<カキのオイスターソース炒め>


<4人分の材料>

カキ:200g
ショウガ:2片
パプリカ:1/2個
ネギ:1本
ブロッコリー:1/2株
ごま油:適量

【合わせ調味料】

オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
しょう油:小さじ2
砂糖:大さじ1/2


<作り方>
1.むき身のカキに塩を加えて優しく水で洗い、汚れとぬめりを取ります。

2.1に片栗粉をつけ、熱湯に10秒さっと通します。

3.酒・しょう油・オイスターソース・砂糖を混ぜ、合わせ調味料をつくります。

4.ごま油を引いたフライパンに、ショウガ・ネギを加え、香りが出るまで炒めたら
  2のカキを入れます。

5.強火で2~3分炒め、カキに焼き色がついてきたら、3を入れます。

6.2分ほど炒め、仕上げに下ゆでしたブロッコリーとパプリカを加え、
  味を全体にからませたら完成!


ぷりっぷりのカキで作りたいですね~(*^_^*)




>>カキ  


焼きうどん

<焼きうどん>


<1人分の材料>

ゴマ油:大さじ1
ニンニク:1片
ショウガ:1片
唐辛子:適量
豚ばら肉:50g
お好みの野菜(ニンジン、白菜、ネギ):適量
うどん:1玉
塩コショウ:適量
昆布茶:小さじ1/2
ショウガだしつゆ:大さじ2


<作り方>

1.フライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、潰してみじん切りにしたニンニク・
  千切りにしたショウガ・唐辛子を炒めます。

2.香りが出てきたら、豚肉・うどん・お好みの野菜を入れて炒めます。

3.塩・コショウをして、昆布茶・ショウガだしつゆを加え軽く混ぜたら完成!


>>しょうが  


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