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骨骨万能クリームソース

<骨骨万能クリームソース>

骨粗しょう症の予防レシピ!


<2人分の材料>(出来上がり350cc)

バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:1と1/2カップ
タマネギ(みじん切り):大さじ3
シラス干し:20g
塩・コショウ:適量


<作り方>

1.耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて、600wの電子レンジで1分加熱し、
  よく混ぜます。

2.ダマにならないようによくかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

3.みじん切りのタマネギ・シラス干しを加えて混ぜあわせたら、
  600wの電子レンジで2分加熱する。
 ※ 加熱しすぎないように注意しましょう!

4.加熱ムラができないようによくかき混ぜ、さらに600wで2分加熱したら、
  温度が下がるまで1分ほど待ってから取り出します。

5.塩・コショウで味を調えれたら出来上がり!


ダマにならないように、よくかき混ぜるましょう!

万能クリームソースは、冷凍すれば1か月持ちますよ!


>>骨粗しょう症 関連情報  


ジャガイモのキンピラ

<ジャガイモのキンピラ>


<2人分の材料>

ジャガイモ:2個
砂糖:大さじ4
しょう油:大さじ2


<作り方>

1.ジャガイモをざく切りにし、1分ほど水の中に浸します。
  軽くかき混ぜましょう!

2.ザルにあげ、5分ほど置き、乾かします。

3.フライパンにサラダ油をひき、ジャガイモを敷き詰めます。

4.2分ほど中火で加熱する。
  動かさないコト!

5.ジャガイモに少し焦げ目が付いたら砂糖を加え、軽くかき混ぜます。

7.砂糖が溶けて透明になったら、しょう油を加え、ねばりが出るまで(1分くらい)かき混ぜます。

8.盛り付けて完成!


>>じゃがいもレシピ  


むかごの塩炒め

<むかごの塩炒め>


<4人分の材料>

むかご:適量
塩:適量


<作り方>

1.むかごを洗って、ふきます。

2.オリーブ油をひいたフライパンにむかごを入れ、塩をふり、
  2分ほど弱めの中火で炒ったら完成!


>>むかご  


マグロのたたき

<マグロのたたき>


<4人分の材料>

マグロ(赤身の塊):300g
しょう油:大さじ2
酒:大さじ1
ゴマ:適量

<ソースの材料>

マヨネーズ:大さじ1
ワサビ:小さじ2


<作り方>

1.マグロは、しょう油・酒で下味をつけておきます。(20分位)

2.フライパンにサラダ油を熱して、強火でマグロの表面をサッと焼きます。

3.ソースをよく混ぜ合わせておきます。

4.ピーラーで薄く切った野菜を盛り付け、そこにマグロを盛り付けたら完成!


>>マグロ  


豆乳和風フォンデュ

<豆乳和風フォンデュ>


<4人分の材料>

豆乳:2カップ
だし:2カップ
片栗粉:大さじ2
水:大さじ4
薄口しょう油:大さじ2と1/2

※ 以下はお好みの食材を用意!

レンコン
ゴボウ
カブ
大根
ニンジン
はんぺん


<作り方>

1.豆乳・だし汁を鍋に入れて弱火にかけ、フツフツと沸いてきたら、
  水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

2.とろみがでたら、しょう油を入れてかき混ぜたら完成!


野菜を茹でて水気を切り、フォンデュにつけていただきましょう!

「シメ」として、ご飯にかけて食べるのもアリ!


>>豆乳  


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