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サラダ鍋

<サラダ鍋>


<4人分の材料>

【スープ】

水:1800cc
酒:100cc
手羽先:6本
鶏がらスープの素:小さじ2
薄口しょう油:100cc
ツナ缶:小2缶(160g)

【具】

1.水菜・小松菜・春菊・ミツバ・モロヘイヤ:各適量


<作り方>

1.土鍋に水・酒を入れ、沸騰してきたら手羽先を入れて、蓋をして強火で煮ます。
  アクを取り、アクが出てこなくなったら 中火約15分ほど煮ます。

2.鶏がらスープの素・薄口しょう油を入れて、最後にツナ缶を油ごと入れたらだし汁の完成。

3.後はお好みの野菜や豚ばら肉をしゃぶしゃぶ風にしていただきましょう!
 ※ ほうれん草はアクが強いので、向いていません。


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とろろ鍋

<とろろ鍋>


<4人分の材料>

【スープ】

かつおだし:400cc
鶏がらスープの素:小さじ1
水:600cc
酒:小さじ5
みりん:100cc
白みそ:150g
練りゴマ:50g
ニンニク:1片

【具】

マイタケ:1/4パック
ネギ:1本
エノキタケ:1/2袋
木綿豆腐:1/2丁
白菜:1/3個
水菜:1/4株
油揚げ:2枚
豚ロース肉:500g

【とろろ】

大和芋(すりおろし):300g
かつおだし:90cc
卵黄:1個


<作り方>

1. 土鍋にかつおだしを入れて鶏ガラスープ(水600cc)に溶かしたものを中火にかけます。

2.酒・みりん・白みそと練りゴマはダマにならないように丁寧にこし、入れます。

3.すりおろしたニンニクを入れ、よく混ぜながら沸かさないように煮込んだらスープの完成。

4.野菜を入れて、最後に豚ロース肉を入れて、ふつふつしたら火が通るまで煮込みます。

5.すり下ろした大和芋にかつおだし・卵黄を入れてよく混ぜます。

6.とろろを入れたらすぐ火を止めて完成!


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オムライス風リゾット

<オムライス風リゾット>


<2人分の材料>

ご飯:2膳
チーズ:30g
卵:2個


<作り方>

1.残ったスープを沸騰させたらご飯を入れて、汁気がなくなるようにリゾット状に
  なるまでかき混ぜながら、煮詰めていきます。

2.弱火にして1にチーズをかけて、溶き卵を加え、蓋をして5分蒸し焼きにし、
  卵の表面が半熟状になったら火を止めて完成!


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トマト鍋

<トマト鍋>


<2人分の材料>

【スープ】

オリーブ油:50cc
ニンニク:1片
白ワイン:50cc
ホールトマト:1缶(400g)
コンソメスープの素:大さじ1
塩:小さじ1
黒コショウ:少々

【具】

トマト:1個
キャベツ:1/4個
シメジ:1/4パック
マイタケ:1/2パック
シイタケ:2枚
豚ばら肉:100g


<作り方>

1.みじん切りにしたニンニクをオリーブ油で炒めて、ニンニクが白くなったら
  白ワインを加え炒めます。

2.アルコールを飛ばしたら、ホールトマトを入れて実を崩しコンソメスープの素・
  塩・黒コショウを入れて、混ぜながら弱火で10分煮込みます。

3.2を土鍋に移し、湯むきしたトマトを入れ、その周りに豚ばら肉を入れて
  蓋をして中火で5分煮込んだら完成!


トマトを崩して召し上がりましょう!


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ごろごろ野菜の骨骨クリームスープ

<ごろごろ野菜の骨骨クリームスープ>

骨粗しょう症の予防レシピ!


<材料>(2人分)

バター:大さじ1
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
小松菜:1/2袋
水:1と1/2カップ
コンソメスープの素:小さじ2
万能クリームソース:350cc
パセリ:適量


<作り方>

1.鍋にバターを入れて溶かし、一口大に切ったタマネギ・ニンジン・小松菜の
  茎の部分を中火で炒めます。

2.タマネギが透き通ったら、水とコンソメを加え強火にし、沸騰したら中火にして
  フタをして10分ほど煮込みます。

3.万能クリームソースと小松菜の葉の部分を入れて、中火で1分煮たら完成!


トロトロの食感が好きな方は、仕上げで5分ほど煮込むといいですよ!


>>骨粗しょう症 関連情報  


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