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牛肉和風ステーキ

<牛肉和風ステーキ>


<4人分の材料>

牛ブロック肉(もも):400g
タマネギ:1/2個
塩コショウ:少々
片栗粉:適量
牛脂:20g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4


<作り方>

1.タマネギをすりおろします。

2.牛肉を4等分にし、肉たたきでたたき、筋があれば包丁で切ります。

3.2を、すりおろしたタマネギに15分漬け込む。
※ タマネギに含まれるタンパク質分解酵素が肉を柔らかくしてくれます!

4.15分経ったら、牛肉を取り出し、両面に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶします。

5.フライパンに牛脂を入れ、溶かしてフライパン全体にぬり、牛肉を両面焼きます。
  フタをして、弱火で6分程蒸し焼きにします。

6.牛肉を漬け込んだすりおろしタマネギをフライパンに加え、めんつゆを入れます。

7.皿に盛り付け、タレをかけたら完成!


固い牛肉を柔らかくするタネは、玉ねぎ!


>>レシピ本


  


サバの軍艦焼

<サバの軍艦焼>


<4人分の材料>

サバ:1尾(3枚おろしの切り身)
ニンニク:5片
みそ:大さじ5
酒:大さじ1
長ネギ:1本


<作り方>

1.サバは表面の水分をふき取ります。

2.包丁でそぎ取るようにして、サバの腹骨をとります。

3.ニンニクをすりおろし、サバの身側に塗りって30分置いておきます。

4.長ネギをみじん切りにします。

5.みそ・酒を合わせ、長ネギを加えて、馴染むまで混ぜ合わせます。

7.30分経ったら、フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、皮目を上にしてサバを焼きます。

8.焼き色がついてきたら、ひっくり返し、ネギを合わせた味噌をぬります。

9.鍋肌のみそが少し焦げるくらいまで加熱したら、完成!


>>レシピ本


  


サバのだんご汁

<サバのだんご汁>


<4人分の材料>

【だんご】
サバ:1尾(3枚おろしの切り身)
みそ:大さじ2
ショウガ(すりおろし):1片分
卵:1個
片栗粉:小さじ1
水:1200cc
ニンジン:1/4本
シメジ:1/2パック
だしの素(顆粒):小さじ1と1/2
豆腐:1/2丁
小松菜:1株
しょう油:大さじ2


<作り方>
1.サバは包丁でそぎ取るように腹骨をとり、表面の水分をふきとります。

2.スプーンを使い、サバの身をこそぎ取ります。

3.とった身を包丁でたたきます。

4.みそ・ショウガ・溶き卵・片栗粉を加えて、混ぜ合わせます。

5.ニンジンはささがきにし、小松菜は小口切りにします。

7.湯が沸いたら、だんごにした4とニンジンを加えます。

8.だんごに火が通ったら、シメジ・だしの素・豆腐・小松菜・しょう油の順に加えて完成!


>>レシピ本


  


サバのみそ煮

<サバのみそ煮>


<4人分の材料>

サバ:1尾(3枚おろしの切り身)
水:270cc
酒:90cc
砂糖:大さじ3
みそ(赤みそでも白みそでもOK):大さじ4
ショウガ:1片
梅干し:1個


<作り方>

1.サバは包丁でそぎ取るように腹骨をとり、身を半分に切ります。

2.沸騰した湯に3~5秒浸し(身が白くなるます)、すぐに上げて、冷水につけます。
※ 霜降りで身崩れを防ぎます。

3.水・酒・砂糖を鍋に入れ火をつけ、砂糖を溶かします。

4.みそを溶かし入れ、スライスしたショウガを入れる。

5.煮立ったところで皮目を上にしてサバを入れ、梅干しを加えます。
※ 梅干しで臭みを消します!
  (梅干しの酸で臭みの元となるアルカリ成分が中和されます。)

6.アルミホイルで落とし蓋をして、中火で15分加熱します。

7.盛り付けて完成!


>>レシピ本


  


サバの塩焼き

<サバの塩焼き>


<4人分の材料>

サバ:1尾 (3枚おろしの切り身)
酒:100cc
塩:小さじ1


<作り方>

1. さばは、包丁でそぎ取るように腹骨をとり、身を半分に切ります。

2.表面の水分をふき取り、飾り包丁を入れます。

3.酒をバットに入れ、そこでサバを洗う。
  (酒で身がふっくら仕上がります。)

4.ザルつきのバットにのせ、両面に塩をふり30分置いておきます。
※ 塩をふったら30分おきましょう!
  (臭みを含む余分な水分が抜けて塩味もなじみます。)

5.30分経ったら、表面の水分をクッキングペーパーでふき取ります。
※ 魚焼きグリルは事前に30秒ほど加熱しておきます。

6.皮目を下にして、身を強火で4分ほど焼きます。

7.焼き目がついてきたら、ひっくり返し、皮目を中火で3分焼きます。

8.腹の辺りの皮が焦げてきたら、腹の部分にだけ、アルミホイルをのせ1分ほど焼く。
※ 腹の部分は脂が多く焦げやすいので、アルミホイルをのせます。)

9.お皿に盛り付けたら完成!


>>レシピ本


  


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