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ごぼうの含め煮そぼろあん

<ごぼうの含め煮そぼろあん>

<4人分の材料>

ゴボウ:400g
カツオだし:400cc
しょう油:大さじ1
みりん:大さじ2
塩:小さじ1
豚ひき肉:200g
おろしショウガ:1片分
水溶き片栗粉:大さじ4

<作り方>

1.ゴボウは1cm厚さの斜め切りにし、水につけてザルにあげます。

2.鍋にゴボウ・カツオだし・しょう油・みりん・塩を入れてフタをし、強火にかけます。

3.圧力(高圧)がかかったら、弱火にして1分半加圧します。

4.時間が経ったら圧力が抜けるまで自然放置しておきます。

5.皿にゴボウだけを取り出し、同じ圧力鍋に豚ひき肉、ショウガを入れて中火にかけます。
  (フタはしません)

6.アクを取ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛ったゴボウにかけて完成!

>>圧力鍋  


レンコンの黒コショウスープ

<レンコンの黒コショウスープ>

<4人分の材料>

レンコン:450g
水:600cc
塩:小さじ1/2
黒コショウ(粒):10~12個
コンソメスープの素:1/2個
オリーブ油:適宜

<作り方>

1.レンコンは大きめの乱切りにして、水につけ、鍋に入れる直前にザルにあけておきます。

2.オリーブ油以外の材料すべてを鍋に入れ、フタをして強火にかけます。

3.圧力(高圧)がかかったら、弱火に落とし、1分半加圧します。

4.時間が経ったら火を消し、圧力が抜けるまで自然放置して完成!

>>圧力鍋  


柚子コショウのクリームパスタ

<柚子コショウのクリームパスタ>

<4人分の材料>

水:1.5リットル
塩:大さじ1
ショートパスタ(ペンネ):320g
生クリーム:200cc
しょう油:小さじ1/2
柚子コショウ:小さじ2
刻み海苔:6g

<作り方>

1.圧力鍋にお湯を沸かし、塩(1リットル:10g)とパスタを入れて軽く混ぜたらフタをし、
  強火にかけます。

2.圧力(高圧)がかかったら、弱火に落として4分加圧します。
 (加圧時間は、各商品パッケージに書かれているゆで時間の1/3で行う。)

3.時間が経ったら、火から下ろし、水につけて「急冷」で圧力を抜きます。
 ※ 急冷の方法は、圧力鍋の説明書に従ってください。

4.圧力が抜けたらパスタをザルにあげます。

5.ボウルに生クリーム・柚子コショウ・しょう油・刻み海苔を混ぜ合わせ、4を入れて絡めたら完成!

>>圧力鍋  


タコの煮汁で玄米リゾット

<タコの煮汁で玄米リゾット>

<材料>(2人分)

煮汁:100cc
玄米:120cc
水:120cc
オリーブ油:適量

<作り方>

1.玄米を水で洗い、タコの煮汁に水と一緒に入れ、フタをし、強火にかけます。

2.圧力(高圧)がかかったら、弱火に落として30分加圧します。

3.時間が経ったら火を消し、自然放置で圧力が抜けたらフタを開け、オリーブ油を
  全体に混ぜれば完成!

>>圧力鍋  


タコの柔らか煮

<タコの柔らか煮>

<2人分の材料>

タコ足:2本
トマトピューレー:180cc
タマネギ:1/2個
セロリ:1/2本
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:適量

<作り方>

1.タコの足は、茹でた物を使用、タマネギ・セロリはスライスします。

2.鍋に、すべての材料入れてフタをし、強火にかけます。

3.圧力(高圧)がかかったら、弱火に落として15分加圧します。

4.時間が経ったら火を消し、自然放置で圧力が抜けたら完成!

>>圧力鍋  


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