top

 

 スポンサードリンク

シジミのみそ汁

<シジミのみそ汁>

<4人分の材料>

水:600cc
シジミ:400g
酒:大さじ1
みそ:大さじ3
万能ネギ:適量

<作り方>

1.鍋に砂抜きして冷凍したシジミと水、酒を入れ強火で5分ほど煮て、アクを取ります。

2.シジミが開いてきたら弱火にし、みそを溶いて火を止め、万能ネギを散らしたら完成!

>>シジミ  


シジミの砂抜きの方法

<シジミの砂抜きの方法>

<材料>

水:500ML
塩:小さじ1 1%の塩水

<作り方>

1.ザルを使って、シジミが容器の底から離れた状態で殻が水面から少し出るようにし、
  3時間砂抜きをする。

2.砂抜き後、こすり合わせるようにして洗い、冷凍パックに入れて冷凍。

>>シジミ  


前のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら