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お好み巻き

<お好み巻き>

<4人分の材料>

ホットケーキミックス:150g
豆乳:300cc
塩:少々

生地アレンジ用
1.ゴマ油:大さじ1
2.ラー油:大さじ1
3.カレー粉:おさじ1/2

中身の具として
例1.シソ・ザーサイ・ちくわ・白髪ネギ・赤みそダレ
例2.シソ・キムチ・ビザ用チーズ
例3.シソ・魚肉ソーセージ・スプラウト・レタス千切り

<作り方>

1.ホットケーキミックスを豆乳で溶き、よく混ぜ合わせて塩で味を調えます。

2.基本となる1の生地を3等分して、各ゴマ油・ラー油・カレー粉を混ぜておきます。

3.200度に熱したホットプレート上に、楕円形に薄く生地をのばして焼きます。

4.固まったら裏返して表面を焼き、すぐひっくり返して両面焼けたらお好みの具を巻きます。

>>ホットプレート  


クリームコーンとお麩のお好み焼き

<クリームコーンとお麩のお好み焼き>

<4人分の材料>

小麦粉:大さじ4
クリームコーン缶:1缶(190g)
麩:15g
粒コーン缶(小):1缶
ハム:50g
塩・コショウ:各適量

<作り方>

1.麩は水で戻して、水気をしっかり切っておきます。

2.小麦粉の中にクリームコーンを入れて混ぜ、水気を切った粒コーン、千切りにしたハム、
  麩を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えます。

3.250度の高温に熱したホットプレートの上に生地を薄めにのばして、両面カリッと(片面3分ずつ程)
  キツネ色になるまで焼き上げれば完成!

>>ホットプレート  


お好み焼き

<お好み焼き>

<2枚分の材料>

キャベツ:1/4個
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
和風だし:140cc
長イモ:20g
卵:2個
シソ:2枚
豚肉:120g
揚げ玉・カツオ節・紅ショウガ・ネギ:各適宜

<作り方>

1.キャベツの葉の部分を3cm位の長さに千切り、芯に近い固い部分を粗みじん切りにします。
  切ったキャベツはよく混ぜ合わせておきます。

2.小麦粉にベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、だしを入れてダマにならないよう溶いていきます。

3.つなぎとして、すりおろしたヤマイモを入れてよく混ぜます。

4.キャベツ・卵・揚げ玉・ネギ・みじん切りの紅ショウガ、カツオ節を入れ、お玉で空気が入るように
  混ぜ合わせます。
  混ぜたら、水分が出ないうちに手早く焼きます。

5.予め250度の高温で温め、油をひいたホットプレートにタネを流し入れます。
  生地は薄め(2cm程)に伸ばします。

6.真ん中にシソをのせ、豚肉を重ならないようにのせていきます。

7.ひっくり返して2~3分焼きます。

8.豚の脂が出てきたら、生地面にヘラでまんべんなく穴をあけて、ひっくり返します。
  ひっくり返したら、豚の脂を生地の下にしまい込むようにお好み焼きの下に入れ込みます。

9.2~3分焼き、ヘラで持ち上げても折れないようであれば火が通っている目安にします。

10.お好みでソース・マヨネーズ・アオノリ・カツオ節をかけて完成!

>>お好み焼き  


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