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ラスク

<ラスク>

<15枚分の材料>

フランスパン:1/2本
バター:40g
グラニュー糖:40g
塩:少々

<作り方>

1.フランスパンを1cm位の薄切りにします。

2.ホットプレートにクッキングシートをのせ、160度でパンを片面2~3分ずつ水分がなくなるまで
  カラカラに焼き、一度取り出しておきます。

3.バター・グラニュー糖・塩をなめらかになるまで混ぜます。

4.冷めたフランスパンの片面に3を塗り、クッキングシートを敷いたホットプレートの上にバターを
  塗った面を下にして並べます。

5.160度で2~3分焼くとバターがふつふつしてくるのでシートに溶けたバターをパンにこすりつけ、
  こんがりキツネ色に焼けたら完成!

>>ラスク  


ホットプレートで絶品リゾット

<ホットプレートで絶品リゾット>

<4人分の材料>

オリーブ油:大さじ2
ニンニク(みじん):大さじ2
エノキタケ:1袋
ホタテ貝柱缶:小1缶(70g)
水:400cc
ご飯:3膳
塩・コショウ:各適量
ピザ用チーズ:100g
菜の花:2束

<作り方>

1.180度に温めたホットプレートにオリーブ油を入れ、香りが立つまでしっかりニンニクを炒めます。

2.いい香りがしてきたら、みじん切りにしたえのきを加えて炒めます。

3.ごはん・水・ホタテ貝柱缶を汁ごと入れ、塩・コショウで味を調え、ホットプレート上で、
  平らになるようにする。

4.チーズをのせ、200度にして1分程おきます。
  フツフツと少しチーズが溶けてきたら、小口切りにした菜の花を散らしフタをします。
  2分程蒸せば完成!

>>リゾット  


うどんの変わりお好み焼き

<うどんの変わりお好み焼き>

<4人分の材料>

うどん:3玉
卵:6個
ひき肉:200g
塩・コショウ・ショウガ(おろし):各適量
万能ネギ:2袋

<作り方>

1.うどんは1~2cm幅に切り、万能ネギは小口切りにします。

2.ボウルに卵を溶き、うどん・ネギ・ひき肉・塩・コショウ・おろしショウガを加えて混ぜます。

3.220度に熱して油をひいたホットプレートに、一口大にしたタネを片面3~4分ずつ焼けば完成!

>>ホットプレート
※うどんがバラバラになりやすいので小さめに焼く。
お好みでポン酢にラー油をたらしたものをつけて食べる。  


ぺったこ焼き

<ぺったこ焼き>

<材料>

タコ焼き粉:250g
卵:1個
水:700cc
キャベツ:適量
万能ネギ:適量
揚げ玉:適量
ゆでダコ:200g

<作り方>

1.ゆでダコは2cm幅に切り、キャベツはみじん切り・ネギは小口切りにしておきます。

2.ボウルにタコ焼き粉・卵・水を入れてよく混ぜ、生地を作ります。

3.200度で熱したホットプレートに油を引き、2の生地をすべて流し入れます。

4.キャベツ・ネギ・揚げ玉を全面にふりかけ、タコを等間隔に生地に埋め込んでいきます。

5.ホットプレートのフタを閉め、160度に下げて、5分蒸し焼きにします。

6.表面を触って、手についてこなかったら焼けているので、ヘラで小さく四角に切って、
  ソース・マヨネーズ・カツオ節・アオノリ・紅ショウガをかけたら完成!

>>ホットプレート  


グラタンもんじゃ

<グラタンもんじゃ>

<4人分の材料>

小麦粉:大さじ2
牛乳:600cc
コンソメスープの素:1個
オイスターソース:小さじ1
バター:大さじ1
マカロニ(3分茹で):70g
ピザ用チーズ:50g
生クリーム:適宜

お好みの具
(今回は、エビ・ベーコン・ブロッコリー・タマネギ・もちを使用)
・エビ:150g
・ブロッコリー:1/2株
・ベーコン:2枚
・もち:2個
・タマネギ:1/2個

<作り方>

1.小麦粉を牛乳で少しずつ溶いていき、コンソメスープの素、オイスターソースで味を調えます。

2.180度にしたホットプレート上にバターを溶かし、マカロニ・エビ・小株に切ったブロッコリー・
  1cm幅に切ったベーコン・ タマネギのみじん切りを入れて3分程炒めます。

3.1のクリーム液を入れたら、混ぜながらトロミをつけます。

4.ピザ用チーズ・生クリーム・1cm幅に切ったもちを入れて5分程底にいい感じのおこげができてきたら完成!

>>ホットプレート  


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