top

 

 スポンサードリンク

クリーミーカレーうどん

<クリーミーカレーうどん>


<2人分の材料>

・うどん:2玉
※今回は冷凍うどんを使用。冷凍うどんはパッケージの表示通りに解凍します。
割りつゆ材料
・水:300cc
・みりん:小さじ1と1/2
・顆粒だし:小さじ1
・しょう油:大さじ1と1/2強
・カツオ節(5gパック):1/2パック(2g)
クリーミーカレーうどん材料
・カレー:450g
・日本酒:大さじ2
・ショウガ(すりおろし):小さじ2
・カレー粉:小さじ2
・割りつゆ:250cc
・牛乳:160cc


<割りつゆの作り方>

1.鍋に水・みりんを加え沸騰させてアルコールを飛ばしたら、弱火にして顆粒だしを加えます。

2.しょう油にカツオ節を入れ、カツオ節自体は鍋に入らないようにしょう油を鍋に加えて完成。

<クリーミーカレーうどんの作り方>

1.余ったカレー(レトルトカレーでも可)に、日本酒・ショウガ・電子レンジ(600w)で20秒温めた
  カレー粉を加え弱火で温めます。

2.鍋底が見えるくらいの硬さになったら、割りつゆを加え馴染ませます。

3.2の表面がぷくぷくと大きめの気泡が出てきたら、牛乳をまずは120cc入れてなじませます。

4.3がもう一度ぷくぷく沸いてきたら、残りの牛乳40ccを加え混ぜ合わせて汁の完成。

5.器に盛ったうどん玉に4をかけて完成!

>>うどん  


とろ玉うどん

<とろ玉うどん>


<材料>(1人分)

うどん:1玉
※今回は冷凍うどんを使用。冷凍うどんはパッケージの表示通りに解凍します。
めんつゆ(表示通りに割り、カツオ節をくぐらせたもの):300cc
具材の野菜は冷蔵庫の余り物でOK!
・ニンジン:5cm
・白菜:1枚
・ホウレンソウ:1/3株
・卵:1個
つゆ溶き片栗粉(つゆ・大さじ2、片栗粉・大さじ1):適量


<作り方>

1.基本のかけつゆを大さじ2ほど先にすくってとっておきます。

2.ニンジン・白菜・ホウレンソウを食べやすい大きさに切っておきます。

3.表示通りに割り、カツオ節をくぐらせためんつゆを弱火で温め、沸いてきたら2を加え、
  火が通るまで煮ます。

4.1に片栗粉大さじ1を加え、つゆ溶き片栗粉を作っておきます。

5.野菜に火が通ったら、溶き卵を加え、つゆ溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけたら汁の完成。

7.温めたうどんを器に盛り、5を上からかけて完成!

>>うどん  


かけうどん

<かけうどん>


<1人分の材料>

うどん:1玉
※今回は冷凍うどんを使用。冷凍うどんはパッケージの表示通りに解凍します。
めんつゆ(表示通りに割ったもの):300cc
カツオ節(5gパック):1/3パック
万能ネギ(小口切り):適宜


<作り方>

1.表示通りに割っためんつゆを弱火で、温めます。

2.鍋のふちに小さな気泡が出てきたら、カツオ節をザルに入れてめんつゆにくぐらせます。

3.温めておいたうどんを器に入れ、2をかけて完成!

>>うどん  


前のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら