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ホタテのしんじょ風お焼き

<ホタテのしんじょ風お焼き>


<4人分の材料>

ボイルホタテ:10個
木綿豆腐:1/2丁
ショウガ:1片
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ4
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1/2
青シソ:適宜


<作り方>

1.ショウガをフードプロセッサーにかけ細かくしたら、ボイルホタテ・木綿豆腐・酒・片栗粉・マヨネーズ、
  塩も加えて、ペースト状になるまでまわします。

2.手を水で濡らして、1のタネを1センチほどの厚さの小判型に整えます。
 ※ この時に、お好みで刻んだ青シソを加えると色鮮やかになります!

3.油をしいたフライパンで、2を両面キツネ色になるまで焼いたら完成!

揚げ物や、蒸してお吸い物に入れてもいい(*^^)v

フードプロセサーを使うと、簡単にできちゃいます!



コレ、コンパクトで使いやすくて、しかも格安でオススメ!

>>フードプロセッサー

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ホタテのイタリアンそぼろ

<ホタテのイタリアンそぼろ>


<4人分の材料>

ボイルホタテ:10個
ニンニク:2片
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々


<作り方>

1.ボイルホタテを軽く手で押しつぶして細かくします。

2.ニンニクみじん切りにオリーブ油を加えて、弱火でじっくり炒めます。

3.香りが十分に出てきたらボイルホタテ・塩を加え、中火でパラパラになるまで4~5分炒めたら、
  最後にコショウをふって完成!

ピラフ・パスタ・バケット・サラダなどにかけて食べるといい(*^^)v

>>ホタテ  


ボイルホタテの照り焼き

<ボイルホタテの照り焼き>


<2人分の材料>

ボイルホタテ:4個

合わせ調味料
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・しょう油:大さじ2
・砂糖:小さじ1


<作り方>

1.フライパンに油をしき強火でボイルホタテを炒めます。

2.ホタテの表面に焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。

3.中火で1分ほど煮詰めます。

4.お皿に盛り、完成!

>>ホタテ  


ホタテの貝焼きみそ

<ホタテの貝焼きみそ>


<1人分の材料>

ボイルホタテ:2個
みそ:小さじ1
ネギ:適量
カツオだし:大さじ2
卵:1個


<作り方>

1.ボイルホタテは、ヒモと卵巣や白子も一緒に一口大の1センチの縦切りにします。

2.フライパンにだし・刻んだネギ・ボイルホタテ・みそを加えて火を入れずに混ぜ合わせます。

3.中火にしてフツフツしてきたら、溶き卵を流し込み混ぜます。

4.卵に軽く火が通ってきたら、貝殻の器に盛り完成!

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ホタテのヒモの煮付け

<ホタテのヒモの煮付け>


<2人分の材料>

ヒモ・卵巣・白子:3個分
酒:大さじ1
しょう油:大さじ1
みりん:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
ショウガ:適量


<作り方>

1.ヒモは、表面にあるヌメリと汚れを包丁で削ぎ落とし、水でサッと洗います。

2.フライパンに調味料と刻んだショウガを入れ煮ます。

3.2が煮たってきたら、食べやすい大きさに切ったヒモと卵巣・白子を加え、
  中火で4分ほど煮詰めて完成!

>>ホタテ  


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