top

 

 スポンサードリンク

ケチャップ焼き鳥

<ケチャップ焼き鳥>


<4~5本分の材料>

【A】
・ケチャップ:大さじ3
・ハチミツ:大さじ1
・しょう油:大さじ1

鶏もも肉:300g
ネギ:1本

<作り方>

1.あらかじめ【A】を混ぜておきます。

2.フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏肉とネギを焼き色が付くまで中火で炒めます。

3.1を加えてよく絡め、全体にツヤがでてきたら火を止め、串に刺せば完成!

>>焼き鳥  


ケチャップ炊き込みご飯

<ケチャップ炊き込みご飯>


<4人分の材料>

米:3合
ケチャップ:大さじ3
しょう油:大さじ2
エリンギ:2本
ゴボウ:1/4本
ニンジン:1/4本


<作り方>

1.炊飯器に米・ケチャップ・しょう油を加えたら、目盛りまで水を注ぎ入れ、混ぜます。

2.薄く短冊切りにしたエリンギ・細切りにしたニンジン・ささがきのゴボウを1に加えて通常通りに炊きます。
 ※ 炊きあがりに、お好みで枝豆などを加えると彩りがよくなります!

>>炊き込みご飯  


ケチャップだし巻き玉子

<ケチャップだし巻き玉子>


<4人分の材料>

A
・水:1/2カップ
・ケチャップ:小さじ1
・しょう油:小さじ2

卵:4個


<作り方>

1.あらかじめ【A】の材料を混ぜ合わせておきます。

2.ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加え混ぜ合わせます。

3.フライパンに油を薄くひき、2の1/4量を入れ、焼き・巻く。
  この作業を繰り返します。

※ 通常のだし巻き卵を作るのと同じ要領で!

>>だし巻き玉子  


ひじきのケチャップ煮

<ひじきのケチャップ煮>


<4人分の材料>

油揚げ:1枚
ニンジン:1/5本
ひじき(乾燥):20g
大豆(水煮):100g
ケチャップ:大さじ3
しょう油:小さじ2


<作り方>

1.油をひいた鍋に千切りにした油揚げ・ニンジン・戻したひじきを加え、中火で1~2分炒めます。

2.水気を切った大豆(水煮)を加えたら、ケチャップ・しょう油を加え混ぜます。

3.水をひたひたになる程度加えたら、水気がなくなるまで中火で煮詰めます。

仕上げに、かために茹でたサヤインゲンを添えると彩りが良くなります!

>>ケチャップ  


前のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら