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ビーフシチュー

<ビーフシチュー>


<4人分の材料>

牛薄切り肉:200g
ケチャップ:大さじ5
ジャガイモ:2個
ニンジン:1本
タマネギ:1個
水:700cc
赤ワイン:1/2カップ
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
塩・コショウ:少々
しょう油:大さじ2


<作り方>

1.牛薄切り肉にケチャップ(大さじ1)を塗っておきます。

2.鍋に一口大に切った野菜と水・ワインを入れて、弱火で煮込みます。

3.フライパンでバターを溶かしたら、小麦粉を加え弱火で炒めます。

4.ケチャップ(大さじ4)を加え、焦げ目がつくくらいまで、中火で5分ほど炒めます。

5.鍋の煮汁を、少しずつフライパンに入れ、4をのばします。

6.野菜に火が通ったところで1に塩・コショウし鍋に加えたら、5も加えます。

7.しょう油で味を整えてひと煮立ちすれば完成!

>>ビーフシチュー  


豚のケチャップしょうが焼き

<豚のケチャップしょうが焼き>


<4人分の材料>

豚ロース:400g
ケチャップ:大さじ2
タマネギ:1個
しょう油:大さじ2
酒:大さじ4
ショウガ:1片


<作り方>

1.豚肉にケチャップを塗り10分おきます。

2.油をひいたフライパンで1を中火で炒め、火が通ったところでいったん取り出します。

3.同じフライパンに1cm幅にスライスしたタマネギを加え中火で炒めます。

4.しょう油・酒を加えたら、取り出した豚肉を加え、全体が煮詰まるまで炒めます。

>>しょうが焼き  


ケチャップの蒸し豚

<ケチャップの蒸し豚>


<4人分の材料>

豚ばら肉(ブロック):400g
ケチャップ:大さじ2
※ケチャップの量の目安は肉の10%(1割)
(豚肉が水に浸からないように高さを出すための野菜はお好みで。今回は大根を使用)


<作り方>

1.豚肉の全体にケチャップを塗り、20分~30分おきます。

2.フライパンに2cm程度の薄切りの野菜(今回は大根を使用)を敷き、豚肉を乗せ、水を入れて蓋をし、
  中で25分蒸します。
  時々様子を見ながら水をたします。

好みでポン酢・からし等をつけていただきましょう!

>>蒸し豚  


エビのチリソース炒め

<エビのチリソース炒め>


<4人分の材料>

~エビの下味~
エビ:12尾
塩・コショウ:少々
酒:小さじ1/2
卵白:大さじ1
片栗粉:適量

~エビチリソース~
【A】
・ケチャップ:大さじ3
・トウバンジャン:大さじ1/2
・ニンニク(すりおろし):小さじ1
・ショウガ(すりおろし):小さじ2
鶏がらスープ:1カップ

~仕上げ~
【B】
・塩・コショウ:少々
・砂糖:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2

ネギ:1/8本
水溶き片栗粉:適量
卵:1個(卵白・大さじ1を使った残り)


<作り方>

~エビの下ごしらえ~

1.エビに塩・コショウ・酒(紹興酒でも可)・卵白(大さじ1)をしっかりもみ込んだら、
  片栗粉を加え、さらにもみ込みます。

2.フライパンに油をしき、中火で1の両面を軽く炒めたら、いったん取り出しておきます。

~チリソースを作る~

1.あらかじめ【A】の材料を合わせておき、油をひいたフライパンで弱火で1分半ほど炒めます。

2.油が赤く色づいたら鶏がらスープを加えます。
  スープを入れたら中火に戻します。

~仕上げ~

1.エビを戻し、【B】で味を調えたら、みじん切りにしたネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

2.エビの下ごしらえで使った卵のあまりを溶きほぐし、まわし入れ、サッと炒めれば完成!

>>エビチリ  


カキのケチャップ炒め

<カキのケチャップ炒め>


<4人分の材料>

【A】
・ケチャップ:大さじ4
・しょう油:小さじ1
・酒:大さじ1
・水:大さじ4

ネギ:1本
カキ:300g
小麦粉:適量

付け合わせ
・春菊:1把
・ゴマ油:大さじ1


<作り方>

1.カキはザルに入れ塩水でふり洗いし、水気を取っておきます。

2.あらかじめ【A】は混ぜ合わせておきます。

3.フライパンに油をしき、斜め薄切りにしたネギを中火で炒め、一度取り出しておきます。

4.油をしいたフライパンで、小麦粉をまぶした1を中火で焼きます。

5.カキの身がふっくらしてきたらネギを戻し、2を加えてよく絡ませ弱火~中火でひと煮立ちさせます。

好みでゴマ油で炒めた春菊などを付け合わせるといい!

>>カキ  


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