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春菊とエビの炒め物

<春菊とエビの炒め物>


<4人分の材料>

春菊:1束
油:大さじ1
酒:大さじ1
水:1/2カップ
塩:小さじ1
コショウ:少々
オイスターソース:小さじ1

エビの下処理の材料
・エビ:12尾
・酒:小さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・片栗粉:大さじ1


<作り方>

1.春菊の葉の部分は大きめのざく切り、茎は斜めに切っておきます。

2.エビに酒・塩・コショウを入れ、もみ込むように下味をつけ、 ぬめりが出てきたら
  片栗粉を加えてよく混ぜておきます。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱したら茎を入れて油がまわる程度にサッと炒めたら、
  酒・水・塩・コショウ、エビを加えて加熱します。
 ※ 茎は葉より長めに炒める。

4.1分ほど炒め、エビの色が全体的に変わったところで葉っぱを入れます。

5.最後にオイスターソースを入れて1分ほど炒めて、葉がしんなりしてきたら完成!

オイスターソースは結構便利な調味料ですね!

>>オイスターソース  


春菊のやまかけ

<春菊のやまかけ>


<2人分の材料>

春菊:1束
しょう油:適量
長イモ(すりおろし):1/2カップ
塩:小さじ1/2


<作り方>

1.たっぷりと沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、春菊を茎の方から入れて、
  全体を30秒ほど茹でます。

2.30秒経ったら、冷水に入れ、すぐに水気を切っておきます。

3.2にしょう油をかけて絞り、下味をつけます。

4.3を食べやすい大きさに切り、すりおろした長イモに塩を入れ混ぜたものを上からかけ、
  お好みでわさびしょう油をかければ完成!

>>春菊  


春菊のナムル

<春菊のナムル>


<2人分の材料>

春菊:1束
白すりごま:大さじ1
しょう油:大さじ1


<作り方>

1.たっぷりと沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、春菊を茎の方から入れて、
  全体を30秒ほど茹でます。

2.30秒経ったら、冷水に入れ、すぐに水気を切っておきます。

3.2を3cmほどの長さに切り、すりゴマとしょう油を加えて和えれば完成!

>>ナムル
あとはお好みで韓国海苔と万能ネギを一緒に巻いて食べればGood。  


春菊のきんぴら

<春菊のきんぴら>


<材料>

春菊の茎:適量
しょう油:適量
みりん:適量
ゴマ油:適量


<作り方>

1.春菊の茎を斜めに切っておきます。

2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、1を入れて炒めます。

3.2にしょう油とみりんを入れてある程度水分が飛んだらお皿にのせ、
  お好みでゴマをふりかければ完成!

>>きんぴら  


春菊とカブのサラダ

<春菊とカブのサラダ>


<4人分の材料>

春菊の葉:1束分
カブ:1個
油揚げ:2枚
ちりめんじゃこ:30g
オリーブ油:大さじ4
塩:少々
レモン汁:1/2個分


<作り方>

1.春菊をぬるま湯でピンとさせたら、葉の部分だけを摘み取ります。

2.カブは皮ごと薄くスライスします。

3.油揚げはオーブントースターで両面2分半ずつ焼いてキツネ色になったら粗熱をとり、細かく切ります。

4.器に1の春菊を盛り、2のカブ、3の油揚げとちりめんじゃこをトッピングします。

5.オリーブ油・塩・レモン汁をあわせてよく混ぜたドレッシングを上からかければ完成!

オリーブオイルはエクストラバージンが美味しい!

>>エクストラバージン オリーブオイル  


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