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冬キャベツのパルメザンチーズ焼き

<冬キャベツのパルメザンチーズ焼き>


<4~6人分の材料>(1人分約56円)

冬キャベツ:1/2個
オリーブ油:適量
ベーコン:100g
塩・コショウ:適量
パルメザンチーズ:大さじ2


<作り方>

1.半分のキャベツを芯がついたまま4~6等分に切ります。
  ベーコンは1cm幅に切ります。

2.フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンを炒め、キャベツに焼き色が付くまで焼きます。

3.塩・コショウで味を調え、パルメザンチーズをかけて完成!

>>キャベツ  


冬キャベツのかき揚げ

<冬キャベツのかき揚げ>


<4人分の材料>(1人分約18円)

冬キャベツの葉:5枚
サクラエビ:大さじ3
小麦粉:2/3カップ
片栗粉:大さじ1と1/2
冷水:2/3カップ
焼き海苔:1枚

カレー塩
・塩:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2

<作り方>

1.キャベツの葉の部分は太めの千切り、芯の部分は粗みじん切りにします。

2.ボウルにキャベツ・サクラエビ・小麦粉(大さじ1)をふり、混ぜます。

3.別のボウルに残りの小麦粉・片栗粉・冷水を入れて、さっくり混ぜ、2に加えて混ぜます。

4.フライパンに油を1~2cmの深さまで入れて熱し、3のタネを入れて揚げていきます。

5.3分ほど中火でそのまま触らずに揚げて、ふちが固まってきたら裏返して両面揚げます。

6.タネの半分を揚げたら、残りのタネに、焼き海苔をちぎって入れ、同様に揚げます。

7.お好みで塩とカレー粉を混ぜたカレー塩を付けて完成!

>>キャベツ  


冬キャベツの丸ごとスープ煮

<冬キャベツの丸ごとスープ煮>


<4人分の材料>(1人分約88円)

豚ひき肉:200g
塩・コショウ:適量
ニンニク(みじん):小さじ1
ショウガ(みじん):小さじ1
卵:1個
パン粉:大さじ5
タマネギ:1/4個
冬キャベツ:1個
湯:2カップ
塩:小さじ2/3
コンソメスープの素:小さじ1と1/2
バター:20g


<作り方>

1.豚ひき肉に塩・コショウ・刻んだニンニクとショウガをいれて軽く混ぜ、卵・パン粉・刻んだタマネギを
  加えてよく混ぜます。
  粘りが出るまで混ぜたら、8等分して軽く握って丸めます。

2.キャベツは4等分に切ってすすいで、水気を切っておきます。

3.コンソメスープの素・湯・塩を混ぜておきます。

4.鍋にキャベツと肉団子を入れ、3のスープを注ぎます。

5.キャベツにバターを付け、フタをして強火で温まるまで煮たら弱めの中火で30分を目安に煮ます。

6.お好みでバターを適量のせ、コショウで味を調えて完成!

>>キャベツ  



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