top

 

 スポンサードリンク

おろし大根タレ

<おろし大根タレ>


<4人分の材料>

大根(おろし):1/4本
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
長ネギ(みじん):1/4本
水溶き片栗粉:小さじ1


<作り方>

1.鍋に大根おろし・めんつゆ・酒・みりん・砂糖を加えて強火でひと煮立ち。

2.沸騰してきたらネギ・水溶き片栗粉を加えて完成!

>>湯豆腐  


湯豆腐にピッタリ!卵タレ

<湯豆腐にピッタリ!卵タレ>


<2人分の材料>

卵:1個
みりん:大さじ3と1/3
しょう油:大さじ1と2/3


<作り方>

1.鍋に卵を入れよく混ぜます。

2.混ぜた卵にみりん・しょう油を加えます。

3.鍋を湯煎しながら4分ほど混ぜます。

4.卵が大きい泡から小さい泡に変わったら完成!

>>湯豆腐  


湯豆腐

<絶品湯豆腐>


<材料>

水:1リットル
塩:大さじ1
昆布:5×10cm
絹ごし豆腐:1丁


<作り方>

1.土鍋に水・塩を入れ、昆布を入れてだしを取ります。

2.豆腐はあらかじめ出し、6等分に切り20分程度水気を切っておきます。

3.だしを取った後、土鍋を火にかけ小さな泡がふつふつ出てきたら、
  中火にし、豆腐を入れます。

4.沸騰させないよう4分ほど茹でます。
  豆腐が浮いてきたら完成!

>>湯豆腐  


前のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら