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豆腐の青のりあんかけ

<豆腐の青のりあんかけ>

<2人分の材料>

絹ごし豆腐:1丁
青のり:小さじ1
カツオだし:100cc
みりん:小さじ1
しょう油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1

<作り方>

1.分量内のだし少々で片栗粉を溶いておきます。

2.鍋に、残りのカツオだしとみりん・しょう油を混ぜて中火にかけ、豆腐を入れます。

3.汁をかけながら1分ほど加熱し、青のりを汁で溶いてから加え、片栗粉でとろみをつければ完成!

>>豆腐  


豆腐の焼き物

<豆腐の焼き物>


<4人分の材料>

絹ごし豆腐:1丁
チリメンジャコ:30g
大葉:5枚
ゴマ油:小さじ2
万能ネギ:適量
塩:少々
コショウ:少々


<作り方>

1.豆腐を12等分に切りクッキングペーパーで挟み20分水切りをします。

2.フライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコを加えて中火でカリカリになるまで炒め
  取り出します。

3.取り出したチリメンジャコと刻んだ万能ネギを混ぜ合わせます。

4.チリメンジャコを炒めたフライパンに豆腐を入れ、塩・コショウをふり中火で1~2分
  焦げ目がつくまで焼きます。

5.裏返し、塩・コショウをふり焼き色をつけます。

6.皿に盛り、混ぜ合わせたチリメンジャコ・細切りにした大葉をのせて完成!

>>豆腐  


麻婆豆腐

<麻婆豆腐>


<4人分の材料>

木綿豆腐:1丁
塩:大さじ1
サラダ油:大さじ2
豚ひき肉:40g
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:1/2カップ
豆板醤:小さじ1
しょう油:大さじ3
ニンニク(みじん):1/4片
ネギ(みじん):大さじ2
水溶き片栗粉:小さじ2


<作り方>

1.木綿豆腐をクッキングペーパーに包み20分水切りをします。

2.鍋(1リットル)に塩(大さじ1)を加えてふつふつしてきたら、お好みの大きさに切った
  豆腐を加え3分ほど湯通しします。

3.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉・酒・砂糖・水・豆板醤・しょう油・みじん切りにした
  ニンニクを加えてタレを作ります。

4.タレに湯通しした豆腐を加えてネギを加えて水溶き片栗粉を入れ、
  フライパンを揺すってタレを絡ませ完成!

>>麻婆豆腐  


豆腐の甘酢煮込み

<豆腐の甘酢煮込み>


<材料>(4人分)

木綿豆腐:1丁
スナップエンドウ:6本
ケチャップ:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:大さじ1と少々
しょう油:小さじ1/2
水:大さじ5
酢:大さじ1
水溶き片栗粉:小さじ1


<作り方>

1.木綿豆腐をクッキングペーパーに包み20分水切りをします。

2.鍋(水1リットル)に塩(大さじ1)を加えてふつふつしてきたら豆腐を一口大より
  少し大きめに手でちぎり入れ、中火で3分茹でます。
  途中2分経ったら筋を取ったスナップエンドウを加え一緒に茹でます。

3.フライパンに水・砂糖・酢・ケチャップ・しょう油・塩を入れ弱火にかけ沸騰させます。

4.豆腐を加え弱火のまま2分タレを絡ませ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ完成!

>>豆腐
※フライパンを揺すると豆腐を崩さずとろみがつく。  


トマトタレ

<トマトタレ>


<4人分の材料>

トマト:1個
オリーブ油:大さじ2
塩:少々
砂糖:少々
コショウ:少々
片栗粉:少々


<作り方>

1.オリーブ油をひいたフライパンに細かく切ったトマト・砂糖・塩を加え炒めます。

2.煮立ってきたらコショウ・片栗粉を加えてとろみをつけて完成!

>>湯豆腐  


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