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小松菜のペペロンチーノ

<小松菜のペペロンチーノ>


<2人分の材料>

小松菜:3株
スパゲッティ:160g
トマト:1個
ツナ缶(80g):1缶
シメジ:1/2パック
ニンニク:1片
赤唐辛子:1本
オリーブ油:大さじ1
塩・コショウ:適量


<作り方>

1.小松菜は3cm程度の長さにざく切りし、茎と葉を分けておきます。

2.ニンニクは薄くスライス、赤唐辛子は種を取り輪切りに、トマトは8等分にしくし型に切り、
  種をとる。

3.スパゲッティを表示時間通りにゆで始めます。

4.スパゲッティの茹で上がり3分前になったらフライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、
  赤唐辛子を香が立ってくるまで中火で炒めます。

5.4にシメジ・トマト・ツナ缶(汁ごと)・小松菜の茎の順に加え1分半ほど炒めたら
  茹で上がったスパゲティを加え、 炒め合わせます。

6.最後に小松菜の葉を加え、1分ほど炒め、塩・コショウで味を調えて完成!

>>http://www.lily-p2.com/rakuten/list/%E3%83%9A%E3%83%9A%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%8E.html  


小松菜とエリンギのオイスターソース炒め

<小松菜とエリンギのオイスターソース炒め>


<4人分の材料>

小松菜:12株
エリンギ:2本
パプリカ:1/2個
オイスターソース:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
しょう油:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1


<作り方>

1.小松菜は4cm程度の長さにざく切りし、茎と葉を分けておきます。

2.エリンギは4cm程度の長さに細切り、パプリカは4cm程度の長さで2mm程度の
  厚さにスライスします。

3.オイスターソース・酒・しょう油・砂糖・片栗粉はよく混ぜ合わせ、
  合わせ調味料を作っておきます。

4.フライパンに分量外のサラダ油をひき、小松菜の茎・エリンギ・パプリカを強火で
  1分30秒程度炒めます。

5.4に小松菜の葉を加え、さらに1分程度炒めたら、合わせ調味料を加えます。

6.全体に調味料がいきわたった完成!

>>小松菜  


小松菜のナムル

<小松菜のナムル>


<2人分の材料>

小松菜:5株
ゴマ油:大さじ1
塩:少々


<作り方>

1.分量外の塩を加え沸騰したお湯で小松菜を茎から入れて30秒、葉まで入れてさらに30秒、
  計1分茹でます。

2.1を冷水にとり、3cmほどの長さに切って水気をしぼります。

3.ボウルに、2・ゴマ油・塩を加え、混ぜ合わせて完成!

>>ナムル  


小松菜のみぞれ和え

<小松菜のみぞれ和え>


<2人分の材料>

小松菜:5株
サケ:1切れ
大根おろし:大さじ3


<作り方>

1.分量外の塩を加えた沸騰したお湯で小松菜を、茎から入れて30秒、葉まで入れてさらに30秒、
  計1分茹でます。

2.1を冷水にとり、3cmほどの長さに切って水気をしぼります。

3.ボウルに、2と細かくほぐしたサケ・水気をしぼった大根おろしを加え、
  混ぜ合わせて完成!

>>小松菜  


小松菜のピザトースト

<小松菜のピザトースト>


<材料>(2人分)

小松菜:2株
食パン:2枚
ミニトマト:6個
ピザ用チーズ:適量
粉チーズ:適量
オリーブ油:小さじ2


<作り方>

1.食パンは先に薄く焼き色がつくまでトーストとしておきます。

2.分量外の塩を加えた沸騰したお湯で小松菜を、茎から入れて30秒、葉まで入れてさらに30秒、
  計1分茹でます。

3.2を冷水にとり、水気をクッキングペーパーでよくしぼり取ったら、1cmほどの長さに刻みます。

4.ミニトマトは縦に4等分に切ります。

5.1にオリーブ油を回しかけ、その上に、3→4の順番でのせていきます。

6.ピザ用チーズ・粉チーズをお好みの量振りかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成!

>>ピザトースト  


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