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もちフォンデュ

<もちフォンデュ>


<材料>

ピザ用チーズ:200g
小麦粉:小さじ2
ニンニク:適量
牛乳:100cc
切りもち:2個


<作り方>

1.ピザ用チーズに小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。

2.小さめの鍋の内側にニンニクを塗り、牛乳を加え沸騰させます。
 ※ 焦げ付き防止のためニンニクを塗ります。

3.沸騰した牛乳にチーズを加えて弱火で溶かします。

4.4等分にした切りもちを、トースターで2・3分加熱し焼きます。

※ もちをチーズに付けながらいただきましょう!




フォンデュセット  


お総菜もち

<お総菜もち>


<2人分の材料>

切りもち:2個
春巻きの皮:4枚
残ったお惣菜:適量
(ひじき、きんぴらゴボウ等)


<作り方>

1.切りもちを縦半分の大きさに切ります。

2.春巻きの皮に半分に切ったもちをのせ、お好みの惣菜をのせて巻きます。

3.低温の油でじっくりキツネ色になるまで揚げたら完成!


もちのイロイロ  


おろし揚げもち

<おろし揚げもち>


<2人分の材料>

切りもち:2個
大根おろし:適量
刻みネギ:適量
カツオ節:適量
しょう油:適量


<作り方>

1.切りもちを低温の油(150度前後)で4分程度じっくり揚げます。
 ※ もちが中から割れてトロッと出てきたら揚がる目安。

2.揚がった切りもちに、大根おろし・刻みネギ・カツオ節をのせ、
  しょう油をかけて完成!


もちのイロイロ  


おもちと鶏のかわり揚げ

<おもちと鶏のかわり揚げ>


<4人分の材料>

鶏もも肉:1枚(250~300g)
カレー粉:小さじ2
パセリ(みじん):大さじ3
しょう油:大さじ2
塩、コショウ:各少々
切りもち:4個
ニンジン:1/2本
ジャガイモ:3個
小麦粉:1カップ弱


<作り方>

1.鶏もも肉を8等分に切ります。
  肉の真ん中から切れ目を入れ、切り落とす手前まで包丁を入れます。

2.ボウルにカレー粉・パセリのみじん切り・しょう油・塩・コショウを入れます。
  鶏もも肉を加えて肉に下味を付けます。

3.ボウルに千切りにしたニンジン・ジャガイモ・小麦粉を混ぜ合せ衣を作ります。

4.切りもちは茹でてやわらかくし、半分の大きさにちぎっておきます。

5.下味をつけた鶏もも肉で切りもちを挟み、衣をつけます。
 ※ 衣をつける時は、ギュッと握るように衣をまとめましょう。

6.170度の油で片面約3・4分ずつキツネ色になるまで揚げます。
  中まで火が通れば完成!


もちイロイロ  


福取りもち

<福取りもち>


<4人分の材料>

切りもち:4個
きな粉:1/2カップ
水あめ:大さじ3
塩:小さじ1/2


<作り方>

1.焼いた切りもち熱湯にくぐらせ、水あめと絡めます。

2.きな粉に塩を加え混ぜ、もちを入れて絡めて完成!


モチのイロイロ  


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